А также с днем окончания Второй мировой войны.

с поздравлением к юбиляру прибыл военком Таганрога Андрей ПЕРШИН
Вадим Михайлович родился 2 сентября 1921 года в Тбилиси. В армию был призван в 1939 году, поучаствовал в финской кампании. А за полтора месяца до начала Великой Отечественной был зачислен курсантом авиационного училища связи, которое базировалось тогда в Харькове. Уже в первый день войны из зенитной пулеметной установки вел огонь по фашистскому самолету. Училище закончил год спустя. Попал командиром взвода во 2-ю воздушную армию Южного фронта. Затем был переведен в разведотдел штаба Закавказского фронта. Участвовал в создании отдельного разведдивизиона. Однажды подразделение перехватило переговоры румынского командования о дислокации частей, окруженных под Сталинградом. Эти сведения тут же были переданы маршалу Александру Василевскому. И ускорили разгром врага.

В отставку Терновой ушел в звании подполковника органов госбезопасности. У него несколько боевых наград. В их числе — ордена «Красной звезды» (1943 год) и Отечественной войны II степени (1946 год), медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Вадим Михайлович и в свои 100 остается оптимистом, увлеченным человеком — уверенно разбирается в новых компьютерных программах. При случае может дать консультацию и как переводчик: фронтовик знает несколько иностранных языков.

Сегодня в Таганроге прозвучало много теплых слов в адрес юбиляра. Желаем прожить ему еще много лет!