Шестого декабря в столичной школе №185 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С. Гризодубовой состоятся «Урок мужества» и викторина, посвященные 80-летию со дня контрнаступления под Москвой. А четвертого декабря участники этих мероприятий еще были в Цимлянске, где посетили недавно капитально отремонтированный районный краеведческий музей.


Директор музея Галина Сумцова сообщила «Нашему времени» о том, что москвичи в рамках поискового проекта «Алексей Алешенька, сынок…» работают в госархиве кинофотодокументов. Ищут в его фондах снимки и документальные ленты фронтовых лет. В Цимлянск они привезли найденные в архиве кадры с фронтовиком Тимофеем Массом для передачи его родственникам. Цимлянским коллегам, которые тоже собираются поработать в архиве, москвичи пообещали оказать содействие.


В свою очередь юные краеведы из Москвы и их наставники в ходе нового общения с дончанами наверняка проявят интерес к судьбе Ивана Евстафьевича Добробабина. Это - один из немногих панфиловцев, который, защищая столицу, не погиб в суровом бою. Дальнейшая жизнь героя битвы под Москвой сложилась драматично. В июле сорок второго Добробабина удостоили звания Героя Советского Союза. А по приговору военного трибуна Киевского военного округа в 1948 году признали изменником Родины. Реабилитировали где судили - на украинской территории - только в 1993 году. Формулировка: «За отсутствием состава преступления...». Продолжение темы — в «Нашем времени».