Поисковики межрайонного отряда «Донской» имени А.В. Калинина завершили декабрьскую полевую экспедицию в Семикаракорском районе. Они искали, где в июле 1942 года упали германский истребитель и советский бомбардировщик.

Год назад мы написали о том, что именно в тех местах были найдены фрагменты советского самолета. И вот история получила продолжение. 

Как выяснилось, 79 лет назад в тот день под огонь своих зениток попали три... советских бомбардировщика. Судьбы членов их экипажей сейчас пытаются установить. Так, при падении самолета уцелели лейтенант Григорий Григорьевич Скирта и младший лейтенант Сергей Стефанович Козельский, которые были в одном экипаже. Они воспользовались парашютами. А вот стрелок старшина Евсей Александрович Шкляев погиб. Поисковики попытались выяснить, почему он, в отличие от товарищей, не успел выпрыгнуть из падающего горящего Пе-2? И пришли к выводу: Шкляев до последнего отстреливался от вражеских истребителей. Огонь по ним вели и с других поврежденных бомбардировщиков. 

Стрелок старшина Евсей Александрович Шкляев
Стрелок старшина Евсей Александрович Шкляев

В итоге в этом бою был сбит один из самых крутых по тем временам немецких самолетов - Мессершмитт 109F-4, входивший в состав 5-й эскадрильи Люфтваффе. Правда, в оперсводке за тот день, которую недавно удалось разыскать поисковикам «Донского», отмечено: «Огнем наших стрелков-радистов и стрелка-бомбардира Мареева сбит один ХЕ-113, который горящим упал в районе 8-го км вост. Висловского».


Часть фюзеляжа германского самолета, пробитая пулями наших стрелков

Хенкель-113 в действительности в Германии не выпускался. Это был истребитель-фейк. Геббельсовская пропаганда «изобрела» мифический мощный Хе-113 в целях запугивания и дезинформации противника. В ходе недавних раскопок у хутора Вислый поисковики «Донского» установили, что сбитым самолетом оказался настоящий супер«Мессершмитт 109F-4». И даже выяснили, что за его штурвалом был фельдфебель Эрнст Пёске. По воспоминаниям очевидцев случившегося, германский ас был взят в плен. По данным же из немецких архивов, Эрнст Пёске все еще значится пропавшим без вести.

Поисковики «Донского» скоро продолжат полевую работу в Семикаракорском районе: белых пятен в военной истории эти мест еще много. А пока они продолжают изучать архивные материалы…



Часть крыла с чёрным крестом на белом фоне
Часть крыла с чёрным крестом на белом фоне