Имя жителя поселка Марцево , что под Таганрогом, Ильи Дениченко занесено в две «Книги памяти» — ростовскую и калининградскую. В первую Илью Назаровича включили как уроженца донского края, во вторую — по месту, где он совершил подвиг и нашел последний приют.




Недавним президентским указом красноармеец Илья Дениченко был удостоен посмертно медали «За отвагу». Первичный наградной документ, правда, был составлен на него еще 30 апреля сорок пятого командиром 550-го стрелкового полка. Вот только к тому моменту уже две недели как Ильи Назаровича не было в живых. По документам военных лет первичным местом захоронения Дениченко значилась братская могила № 1 на дивизионном кладбище у селения Блюдау, что Восточной Пруссии. Сейчас он покоится в братской могиле, что на мемориальном комплексе в центре поселка Русское Зеленоградского городского округа Калининградской области.

На фронт нашего земляка призвали в августе сорок третьего. Он попал на передовую к лучшим друзьям пехотинцев — артиллеристам батареи «сорокапяток». Она была в составе легендарного 550-стрелкового полка. Дениченко прошел славный боевой путь: воевал на Донбассе, в Крыму, Беларуссии, Восточной Пруссии. Имел два ранения. Медалью «За отвагу» герой был отмечен за бой в начале апреля у Кенигсберга.
Из наградного листа Дениченко.png
Выписка из наградного листа рядового И. Дениченко.

Наградные документы за подписью Владимира Путина на заряжающего батареи 45-миллиметровых пушек 550-го стрелкового полка рядового Илью Дениченко военком Таганрога Андрей Першин вручил внуку фронтовика Игорю Дениченко.