В том числе и тех, кто погиб здесь полгода спустя после освобождения этой территории от немецко-фашистских оккупантов, в самом начале 1943 года.



- Днем освобождения нашего района считается четвертое января, - сообщил «Нашему времени» местный  краевед, поисковик  Александр Терехов. - Освобождению территории  предшествовал выход передового отряда 6-го механизированного корпуса к разъезду Мелиоративный. Там наши воины встретили эшелонированную оборону и  сильное сопротивление врага...
 
Немцы сосредоточили на этом направлении шесть танков, до батальона пехоты, четыре пулеметные точки. За разъездом расположились две батареи: по четыре  орудия в каждой. Всю ночь шел бой, лишь на рассвете отделение Ивана Ивановича  Перова  ворвалось к постройкам и забросало оставшихся там немцев гранатами.

 Установлены фамилии десяти бойцов, награжденных за бой у разъезда Мелиоративный орденами и медалями.  И сегодня поисковики продолжают выяснять имена погибших в том бою военнослужащих. А  администрации района и  сельских поселений  провели в минувшем году огромную работу по приведению в порядок братских захоронений.
 
 Одно из таких захоронений относится к  лету сорок третьего. В то время фронт уже был далеко.  Шла Курская битва.  Дубовский район считался глубоким тылом. На станции Семичной, которая находилась на его территории, базировалась  в тот период 39-й подвижная  авиационная  мастерская. Она была 
сформирована  в первые дни Великой Отечественной. Ремонтное авиационное подразделение  ПВО сменило множество мест дислокации. Активно участвовало в  Сталинградской битве. В июне сорок третьего на станции Семичной авиамастерская подверглась  массированному  налету вражеских бомбардировщиков, понесла большие потери в личном составе и технике.

На хуторском кладбище захоронили восемь погибших солдат и офицеров. А надпись сделали такую: «Кравченко Иван Андреевич (1912-1943) и его боевые товарищи».  Поисковики  уже в наши дни установили имена всех, кто покоится на этом погосте.

И  при реконструкции памятника, которая завершилась на днях, внесли их на мемориальную плиту. С младшим техником-лейтенантом Иваном Андреевичем Кравченко были захоронены ефрейторы Михаил Александрович Генесин и  Николай Харитонович Степанко, техник-интендант Алексей Евгеньевич Дженеев, старший техник  Петр Моисеевич Кисиленко, служащий Красной Армии Даниил Юдович Плаксун,  воентехник Соломон Борисович Стырд и инженер-капитан Константин Константинович Япушевский.

Продолжение темы — в ближайших номерах «Нашего времени».