
Съемочная группа канала RT побывала в Ростове и в станице Тацинской, где в мае 1981 года свою идею, которая сегодня покорила весь мир, воплотила во время празднования столетия станицы известный режиссер-постановщик Юлия Синельникова.
Наша газета рассказывала о Синельниковой еще в те годы, когда называлась «Комсомолец». А 15 марта 2023 года у нас был опубликован материал «Первый в истории Бессмертный полк прошел на Дону». Нам показался удивительно несправедливым тот факт, что об авторстве Синельниковой никто и нигде не упоминает, в то время как шествия Бессмертного полка проходят по всему миру.
Не вспоминают и о том, что Юлия Григорьевна придумала «Шолоховскую весну» - это было названием ее сценария самого первого праздника, режиссером-постановщиком которого она была. Фрагменты ее сценариев (а за долгую жизнь она их написала сотни) тиражировали и тиражируют, не упоминая об авторстве. Сама Синельникова ни о чем для себя никогда не попросит и настаивать ни на чем не будет.
Очень хотел, чтобы люди узнали подлинную историю появления Бессмертного полка, и Геннадий Иванович Гончаров. В те годы – первый секретарь Тацинского райкома партии. Он и бывший тогда председателем райисполкома Николай Федорович Беляев занимались организацией массового празднования столетия станицы Тацинской, куда пригласили в качестве режиссера-постановщика Юлию Синельникову…
То, что об авторстве Синельниковой сегодня молчат, показалось неправильным и журналистам канала RT. И они выехали в Ростовскую область, чтобы сделать сюжет к 9 мая.
Съемки шли в станице Тацинской, где журналисту Анне Кругловой чудом удалось отыскать одну из участниц шествия первого Бессмертного полка в 1981 году. А у нее сохранились фотографии…
Потом группа снимала Юлию Григорьевну Синельникову в Ростове.
- Я рассказала журналистам, как и вам когда-то, что мысль о том, что погибшие солдаты должны присутствовать на празднике в честь Победы, которую они добывали, родом из моего детства, - говорит Юлия Григорьевна. – Мне было пять лет, когда немцы оккупировали Пролетарскую, где мы тогда жили. И мы с братом стали случайными свидетелями того, как в огромный ров из самосвала ссыпали замерзшие тела красноармейцев…
Она запомнила это навсегда, и часто думала о том, что у каждого из тех, кто остался во рву, были имя и фамилия, были родные, которые так и не узнали о судьбе мужа, сына, брата…
И в Тацинской она вывела на площадь женщин в черном – матерей, сестер, вдов. Они несли портреты своих солдат. Шли долго – портретов было много…
Во время съемок произошли несколько событий. Одно - счастливое: на встречу с Юлией Григорьевной приехала одна из участниц шествия, которая в 1981 году прошла по площади с портретом своего отца. Было много радости и счастливых слез.
Второе событие – трагическое: ушел из жизни Геннадий Иванович Гончаров, который готовился встретить съемочную группу, мечтал о том, чтобы рассказали подлинную историю появления Бессмертного полка.
Жаль, что эту программу он уже не увидит.
Ее покажут на канале Russia Today во время майских праздников.

