Профессия журналиста дает возможность переключаться с очень серьезных тем на легкие, одна из которых - встречи со звездами. За 25 моих лет в журналистике таких встреч было много...

Алла Пугачева: «Жидкие, противные!» («НВ» от 26.11.2009 г., «Алла Борисовна меняет профессию»)

В небольшом зале отеля на ростовской набережной журналисты хоть и ждали Аллу Борисовну с нетерпением, но все равно оказались застигнуты врасплох. Поэтому когда она появилась с тыла, захлопали не сразу и слабенько. «Жидкие, противные!» - кокетливо упрекнула она за такие аплодисменты.

Накануне Алла Борисовна дала в Ростове, к которому у нее особое и, как сама выразилась, загульное отношение («Не раз бывала на Дону и вне гастролей, просто с хорошей компанией»), концерт прощального тура.

Из своих многочисленных любимых народом песен лекарством для собственной души назвала «Без меня тебе, любимый мой», «Арлекино», «Ты снишься мне», «Приглашение на закат». При этом добавив: «Все песни, которые я пела, всегда были выплеском каких-то моих эмоций и переживаний».

Три события уходящего 2009 года, которые произошли в стране и в мире, удивив ее, вдохновив или огорчив, Примадонна тогда назвать затруднилась. Озвучить три своих заветных желания отказалась.

«Да не знаю я… Для меня событие - уже то, что утром встаю здоровая! А что касается желаний, так я вам о них и рассказала! Ну, пожалуй, одно назову: чтобы мои близкие были счастливы, жили вместе, и я как можно дольше находилась рядом с ними».



Юрий Башмет - про дом, альт и смычок («НВ» от 20.02.2008 г., «Юрий Башмет не нашел свой дом»)Юрий Башмет - про дом, альт и смычок («НВ» от 20.02.2008 г., «Юрий Башмет не нашел свой дом»)

Перед своим юбилейным концертом по случаю 55-летия известный музыкант и дирижер Юрий Башмет попытался найти в Ростове дом, в котором жил с родителями до шести лет.

- Ну и как? - спросила его о результатах поисков.

- Место в районе Ростовского порта, где находился дом с коммунальными квартирами, теперь не узнать. Вместо него построили высокое современное здание, - рассказал Юрий Абрамович. - Хотя когда-то давно я свой дом видел и даже застал соседей, которые помнили моих родителей. Во время многочисленных зарубежных гастролей нередко там в программках пишут: «Родился в украинском городе Ростове-на-Дону». Не знаю, почему они считают, что Ростов - это Украина?..

Еще музыкант, известный своей рискованностью и любовью к импровизации, признался, что в отношении инструмента очень консервативен. Альт мастера Паоло Тесторе не меняет уже более тридцати пяти лет. Новым, более дорогим смычкам тоже предпочитает свой старенький, привезенный еще из ГДР.

«Они для меня как живые», - так объяснил свою привязанность.


Петр Мамонов посоветовал включать голову («НВ» от 3.02.2012 г., «Петр Мамонов: «Делай себя и будешь крут!»)

Мы столкнулись в лифте, по пути на пресс-конференцию по случаю открытия в Ростове международного фестиваля семейного кино «Вверх». Перебросились несколькими шутливыми фразами по поводу того, что немного опаздываем из-за непогоды.

На улице мела вьюга, и в мужчине среднего роста в заснеженной шапке-ушанке, в сером пальто с поднятым воротником сразу и не признала создателя группы «Звуки МУ», которая громко заявила о себе в начале 80-х стилем «русской народной галлюцинации».

Спустя 10 лет Петра Мамонова потянуло к актерству. Первой заметной работой стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990 г.). На этот фильм и, собственно, Петра Мамонова, я бегала в кино студенткой-второкурсницей. И вот такая встреча!


Петр Мамонов, о котором чего только ни рассказывали - злоупотреблял алкоголем, в совершенстве знает английский и норвежский языки, работал банщиком, лифтером, корректором и даже завотделом писем в журнале «Пионер», к этому времени уже задумался о духовных ценностях, боге и снялся в роли отца Анатолия в другом нашумевшем фильме Павла Лунгина «Остров».

На пресс-конференции в Ростове Петр Николаевич тогда посетовал, что, будучи членом жюри кинофестиваля «Золотой орел», в списке из 25 фильмов-претендентов, среди которых нужно было отметить галочкой самые достойные, так ничего и не нашел... Мол, то что показывают, есть состояние нашей жизни. И посоветовал перестать наконец смурно озираться по сторонам, а на позитиве начать изменять себя. «Включите голову! У некоторых ведь там совсем тихо!» - призвал он.



Патрисия Каас и ее Текила («НВ» от 30.09.2009 г., «Патрисия Каас, Текила и ростовское «Солнышко»)Патрисия Каас и ее Текила («НВ» от 30.09.2009 г., «Патрисия Каас, Текила и ростовское «Солнышко»)

В тот год Патрисия Каас, с которой многие россияне «рисуют» образ настоящей француженки, была рекламным лицом компании «Л`Этуаль». Поэтому после своего ростовского концерта гастрольного тура «Кабарет» именно в этот магазин косметики и парфюмерии приехала на встречу с журналистами и поклонниками.

Изящная, можно сказать - очень миниатюрная, с хорошими манерами и потрясающим чувством стиля, сидя на шикарном диване, она успевала раздавать автографы, общаться и отвечать на вопросы.

«Меня всегда очень тепло встречают в Ростове!» - отметила Патрисия Каас, рассказав, что накануне побывала в детском саду «Солнышко», где малыши будут изучать французский язык.

В это время из-за ширмы, установленной в глубине магазина, неожиданно появилась белая болонка. Заметив мой удивленный взгляд, охранник добродушно пояснил: «Это любимая собачка Патрисии. Кличка - Текила. Сопровождает ее практически повсюду!»

Болонку певице подарил режиссер Клод Лелюш- создатель знаменитого фильма "Мужчина и женщина» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, два «Оскара») и десятков других кинотворений.