Романовка — небольшое село, затерявшееся в степях на границе Ростовской области и Калмыкии. До ближайшего райцентра соседней республики отсюда девять километров. До Ростова — 250…

Здесь все друг друга знают. А семья Дякончук известна далеко за пределами Романовки. Ведь их наградил Путин! На церемонии в Сочи Галина и Валерий получили из рук президента орден «Родительская слава». А на этой неделе Дякончуков чествовали и поздравляли по случаю Дня семьи, любви и верности в Ростове-на-Дону. Губернатор В.Голубев вручил семье ключи от микроавтобуса.

_DSC4213.jpg

— Мы — самая обычная семья, — чувствуется, что Галине неловко от всеобщего внимания. — Дети наши учатся, старшие работают. Звезд с неба не хватают…

Детей у Дякончуков десять. Владимиру, старшему — 23 года. В сложные 90-е родились — Лена (ей сейчас 20), Валентин (19), Анна (18)... Родителей трудности не смущали. Они переживали проблемы вместе — всей семьей. У них так заведено: старшие обязательно помогают младшим и родителям. У Лены самой уже есть дочь. Мамины уроки по воспитанию младших запомнила на всю жизнь. Именно Лене приходилось присматривать за Инной и Снежанной, если родителей дома не было… Сегодня Инна (ей сейчас 14 лет) и Снежанна — (ей 11 )увлекаются пением и танцами.

—  Когда в колхозе работы не было, — вспоминает Галина, — мы ходили по свалкам, собирали металлолом, чтобы потом сдать...

Голодать они не голодали и в сложные времена. Хотя, конечно, были проблемы. В первую очередь они стремились накормить детей. Пусть не разносолами, не деликатесами. Но сыты были все.

Галина и Владимир никогда никуда не переезжали. Как стали жить в Романовке после создания семьи, так и живут. Это — их родина. Владимир в Романовке вырос, Галина — из соседнего Нового Егорлыка. Он работает шофером, она телятницей трудилась.

— Главное — дать любовь своим детям, — считает Галина. — В большой семье легче. Ведь с тобой рядом много родных. Они тебя могут поддержать в сложную минуту. А еще в большой семье дни рождения каждый месяц! Я не представляю, каково это, когда мало детей… Я бы, может, и приемных взяла. Но боюсь, люди истолкуют неверно —  решат, что из-за денег…

Награда от президента — орден «Родительская слава» — вторая у Дякончуков. Первая — орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени — была в 2008 году.

В семье подрастают шестилетняя Ангелина, девятилетняя Ксюша, пятилетний Адам. Их еще надо воспитать и выучить. Дел в жизни большой семьи еще много…