Внесены поправки в закон о банке данных на детей, оставшихся без родителей и Семейный кодекс.

Каждый год в России приемные семьи отдают детей назад - около 4 тысяч ребят возвращаются в приюты и дома ребенка.  Сейчас за возвращенного ребенка такие «родители» ответственности не несут. И вполне могут вновь и вновь брать детей, получая  пособия, льготы, выплаты. 

С 1 января 2020 года эта практика прекратится. По новому закону во все банки данных о детях (федеральные и региональные) добавляется информация о людях, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о тех, кого отстранили от опекунства, о бывших усыновителях.  Семейный кодекс дополняется положениями, по которым суд теперь обязан направлять выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, но и в опеку по месту вынесения решения.

Органы опеки обязаны предоставлять региональному оператору и сведения о взрослых, которые имели отношение к осиротевшему ребенку. 

Закон требует направлять подобную информацию в соответствующие органы в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений. 

Расширен и список обязательной информации, которая содержится в анкете ребенка в государственном банке данных. 

Новый закон исключит передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами по определению. Появится единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них. Будет налажен и межведомственный обмен информацией о "плохих" родителях.


Читайте по теме - Сирот все чаще берут в семьи. И чаще возвращают обратно…