Чтобы попасть в хутор Заполосный в Зерноградском районе, нужно свернуть со ставропольской трассы, далее – через Мечетку... От райцентра ехать прилично.



Примерно так объясняю дорогу редакционному водителю, который за время своей работы исколесил всю область. В Заполосном он не был. А мне в этом небольшом населенном пункте с населением менее 800 человек бывать доводилось дважды...

Последний раз — семь лет назад. Повод был приятный. Наша читательница Элина Юрьевна Шарунова оформила опеку над полуторагодовалой Ирочкой. И помогла в этом наша газета, ее рубрика «Мне нужна мама».

Путь к ответственному шагу у Элины Юрьевны был долгим. Сначала – просто движение души. Как взять ребенка в семью, какие документы нужны, тогда и не знала. Потом муж случайно принес два номера газеты «Наше время». В одном была опубликована фотография девочки, в другом — снимок мальчика. Элине Юрьевне хотелось взять девочку, о чем она и сообщила мужу. На семейном совете решили: нужно ехать в Ростов. Однако прежде Элина Юрьевна позвонила нам в редакцию. Ее звонок был одним из первых откликов по рубрике «Мне нужна мама». Осенью 2006 года мы ее только начинали и надеялись помочь хотя бы одному ребенку найти семью. Мы разъяснили Элине Юрьевне, что необходимо сделать, чтобы взять ребенка под опеку, связали с министерством общего и профессионального образования Ростовской области – многолетним партнером газеты. Окончательно утвердившись в своем желании, Элина Юрьевна начала собирать документы.

Как уже знает читатель, от райцентра до Заполосного далековато. Поэтому процесс сбора документов затянулся: приходилось все оформлять в Зернограде. Когда документы были готовы, Элина Юрьевна поехала в Ростов. Однако там ее ожидало огорчение. Именно ту девочку, которую хотела, уже взяли. «Не расстраивайтесь», — успокоила Луиза Николаевна Фенева.

Сегодня она заведует сектором координации деятельности органов опеки и попечительства в министерстве общего и профессионального образования. Луиза Николаевна показала в банке данных фото других детей. Снимок одной маленькой девочки, которой тогда едва исполнился год, Элине Юрьевне запомнился.

С волнением она отправилась в дом ребенка, на первое знакомство с малышкой. Когда девочку вынесли, плач стоял на всю комнату. Маленький человечек не понимал, куда ее несут и зачем. Оказалось, к незнакомой тете.

Приближался Новый год. В зале, где проходят все праздники, стояла наряженная сосна, и повсюду чувствовался запах хвои. Элина Юрьевна и маленькая Ирочка (так звали девочку) смотрели друг на друга. Девочка при этом не переставала плакать. Тогда Элина Юрьевна подошла к украшенной сосне и провела рукой по «дождику»... Ирочка плакать прекратила и тоже прикоснулась к «дождику», а позже и вовсе повторила движение Элины Юрьевны...

_DSC0095.jpg

— Она словно показала мне: смотри, я тоже так могу! Я с тобой! — вспоминает спустя годы Шарунова. — И в этот момент я, кажется, поняла, что не могу жить без этого ребенка.

Пройдет еще некоторое время, и Ирочка переедет жить в хутор Заполосный, к маме Элине...

Маленький хутор — это не город, хорошо ли там будет жить девочке? Примерно такими тревогами я делился семь лет назад с Элиной Юрьевной. Она мне отвечала: зато здесь природа, свежий воздух, а из девочки вырастит настоящую хозяйку...

Семь лет прошло. Ирочка уже заканчивает второй класс. Она превратилась в маленькую принцессу – голубоглазую, светловолосую, с нарядными бантами.

— Знает ли она, что неродная дочь? — спрашиваю Элину Юрьевну.

— Да. В определенный момент я сказала ей об этом. Перед этим читала много психологической литературы, советовалась со специалистами. Но в итоге пришла, как мне кажется, к правильному выводу — пусть лучше ребенок узнает правду от меня, а не от посторонних. Реакция Ирочки была неожиданной и не по годам взрослой. Когда сказала ребенку, что не являюсь ее родной матерью, дочка мне ответила: «Ну и что, не все же мамы хотят своих детей...»

IMG_3137.jpg

Ирочка растет. С годами время для мамы летит все быстрее. А воспоминания о раннем детстве малышки сохраняются. Одно из них — кукла, ставшая любимой для Ирочки. Назвали куклу Яником. А подарили ее в январе 2008 года мы, редакция газеты «Наше время». Тогда мы пригласили на праздник — День печати — всех наших «крестников». Заранее выведали, о чем мечтают ребята. И постарались, чтобы эти детские мечты сбылись… До сих пор Ирочка не расстается с этой куклой. А еще очень любит рисовать. Говорит, что рисует картинки с домиками и девочками... И девочки получаются на картинках счастливыми.

На нижнем снимке: в январе 2008 года редакция «НВ» пригласила Элину с дочерью на праздник газеты. Именно тогда мы вручили Ирочке куклу, которую в семье хранят до сих пор...