Дубовский район — один из дальних. Главная отрасль его экономики — сельское хозяйство. Но природа аграриев здесь не балует: засухи, что в последние годы приключались, уничтожали львиную долю урожая. Потому живут трудно. Но когда трудно — люди почему-то добрее друг к другу, дружелюбнее.

И на встречу с журналистами газеты «Наше время» в районном Дворце культуры тоже собрались дружно: оформили подписку, получили призы в беспроигрышной лотерее, пообщались с журналистами в «Общественной приемной» редакции и заняли места в зрительном зале, как и положено гостям на добром празднике. Тем более что собираются в таком формате жители района уже не впервые. И поговорить им есть о чем — много вместе с газетой пережито, да и немало проблем решено.

Подпись-1-фото-2-одно-и-тоже.jpg

— Газета «Наше время» стоит на том, что не лакирует действительность. Есть проблема — называет ее, видит негативное явление в жизни поселка, района, области — анализирует, называет причины, ищет выход. И району не раз помогала, — сказал глава района Владимир Колесниченко. — После визита выездной редакции «Нашего времени» многие руководители, с жалобами на которых обратились подписчики в свою газету, зашевелились, многие проблемы были решены. Проблемы, конечно же, еще остались. И не все, от кого исход дела зависит, ищут возможность тут же исправить положение. Но критика в печати всегда подстегивает, побуждает к действию, за что и ценят читатели «зубастые» издания.

Сергей-Ваня,-Бабушка-,-Таня-и-Георгий.jpg

За «зубастых» мы не обижаемся. Для газеты это хорошая характеристика. Вот и в Дубовском районе наши подписчики хорошо знают историю детского сада «Золушка», в судьбу которого вмешалось «Наше время». Открытия садика 80 ребятишек ждали больше шести лет!

Журналисты показали собравшимся исторические материалы. Мы сделали съемки в «Золушке» после первого жульнического ремонта. Перекошенная, сделанная без проекта крыша. Металлопластиковые окна, из которых дует. В щели в стенах залетают струи дождя…

Нам не раз и не два пришлось писать об этом. В итоге мы добились того, чтобы вопрос с разворованными деньгами и «качественным ремонтом» был рассмотрен на антикоррупционной комиссии при губернаторе. И, наконец, ускоренными (с нашей помощью!) темпами «Золушку» отремонтировали по-настоящему. На нашей нынешней встрече вспомнили добром Виктора Васильевича Забудько, строителя, сумевшего спасти детский сад, исправив все огрехи халтурщиков. Его уже нет с нами. Но добрая память о нем останется в селе Дубовском.

— Газета реально отстаивает интересы района, борется за справедливость, - говорили родители ребят, наконец-то ставших детсадовцами. — Большое вам спасибо.

Не должен человек оставаться один на один со своей бедой. Это принцип жизни газеты. В журналистскую приемную обратилась жительница станицы Жуковской Алевтина Алексеевна Мисюра — бабушка маленького Ванечки, который к тому времени уже пережил операцию на сердце. Семье в трудную минуту помогли односельчане, предприятие, где работала его мама. Но встала перед семьей еще одна проблема: Ване нужен был аппарат для забора крови из пальчика. А в больнице такого не было, кровь еженедельно ему брали из вены. Бюджетом средства на приобретение такого аппарата не предусмотрены. Газета рассказала историю Вани. Откликнулись на публикацию много людей — присылали деньги, кто сколько мог. А вот выпускники РЮИ МВД 2002 года, тоже наши подписчики, собрали основную сумму и передали с журналистами в станицу Жуковскую. Уже через две недели для Вани из Москвы знакомые привезли необходимый аппарат. И вот сегодня, спустя два года, Ваня сам со сцены смог сказать «Спа-си-бо-о» пришедшим к нему на помощь людям.

Выпускники РЮИ МВД нынешнего года — младшие лейтенанты Георгий Горбатов и Сергей Недоступов — со сцены рассказали о доброй традиции, которая уже много лет существует в институте. Выпускники, покидая его стены, делают взнос на помощь ребенку, которому с первых дней жизни приходится нелегко. Узнают о таких детях из газет. В 2012 году пришли на помощь Ване, в этом году их подопечная – маленькая Саша Самойленко, которой необходимы средства на лечение…

А для Вани Мисюры, который в этом году пойдет в первый класс, привезли подарок — радиоуправляемую полицейскую машину.

Наша газета всегда старается помочь своим читателям конкретными делами. И потому в Ростовской области теперь есть мини-ферма, которая носит имя газеты «Наше время». Мы помогли многодетной семье стать фермерами. Чтобы получить правительственный грант на открытие фермы, необходим был первоначальный взнос (10 % от суммы гранта). А таких денег у многодетной семьи нет и быть не может. Мы нашли эти средства — взяли для семьи Дыхно кредит, который она, получив грант и начав работать, уже погасила.

На встрече в Дубовке наши читатели с интересом посмотрели видеосюжет о семье Дыхно, о том, как в доме, где до того родители были безработными, не просто появилась еда – молоко, сметана, брынза, но и перспектива стать на ноги. И узнали о том, что «с подачи» редакции на проблему первоначального взноса многодетных семей, желающих стать фермерами, обратил внимание губернатор. И уже в этом году решается вопрос, чтобы многодетным семьям выдавали кредиты из фонда поддержки предпринимательства области, помогали с выделением земли для развития крестьянско-фермерского хозяйств. Теперь такая семья может появиться и в станице Андреевской Дубовского района. Наталья Николаевна и Геннадий Николаевич Плещенко с детьми тоже приехали на наш праздник.

Многодетную семью Плещенко без помощи в районе не оставляют. Наталья Николаевна благодарила главу Владимира Колесниченко, руководителя предприятия «АИК Волго-дон» Жасулана Тулепбекова, который отремонтировал и обустроил для семьи часть дома, которую они приобрели, чтобы детям было просторнее.

Еще один доверительный диалог, еще одна история о добрых делах и отзывчивых сердцах. Настоящее добро никто не делает напоказ. Но благодарить за доброту и отзывчивость надо, мы в этом уверены. И очень рады, что министерство сельского хозяйства и продовольствия РО учредило особую награду - за помощь многодетной сельской семье. И первое благодарственное письмо глава Дубовского района по поручению минсельхозпрода вручил руководителю ООО «АИК Волго-дон» Жасулану Жеткеновичу Тулепбекову. Он тоже – наш подписчик.

Вообще, у газеты много верных друзей-подписчиков. Те, кого мы поддержали в трудную минуту, остаются с нами на многие годы. Заместитель главы района Николай Морковской рассказал о том, как публикация в газете придала ему сил в трудную минуту. Много судов пришлось ему пройти, чтобы защитить свое честное имя. «Наше время» поддержало его, и теперь газета навсегда прописалась в его доме.

Пришли на наш праздник и переселенцы из Украины, люди, сбежавшие от бомбежек и репрессий. Около полусотни человек приютило село Дубовское.

Наталья-Николаевна-Ш.jpg

— С интересом слушала и смотрела всю презентацию, — сказала Наталья Швец из Луганской области. — У нас тоже газеты помогают людям, но чтобы на примере одного района это было так значимо и масштабно, я нигде не видела.

Наталья Николаевна тоже поднялась на сцену, чтобы поблагодарить всех, кто принял участие в их судьбе.

— Если честно — такого приема мы не ожидали, — волнуясь, сказала она. — Приходят люди совсем незнакомые, приносят вещи, продукты, игрушки, деньги, спрашивают, что еще нужно. Хозяева гостиницы «Анжи», в которой мы разместились, стараются моментально откликнуться на любую просьбу. Конечно, душа болит и хочется домой. Но туда нам пока дороги нет…

Гостям на встрече с газетой улыбнулась удача: Наталье Швец в розыгрыше призов достался весьма солидный продуктовый набор.

— Нас хорошо кормят, но такие деликатесы всегда радуют, — поблагодарила она.

Ветеран-Великой-Отечественной-Забазнов.jpg

А потом всех ждал еще один сюрприз. В июне исполнилось 90 лет со дня образования Дубовского района. И редакция подготовила к мероприятию видеопоздравление ровесника района, ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Забазнова.

— Здоровья вам, дорогие земляки, на замечательной дубовской земле, — сказал ветеран. — И долгих лет жизни.

Традиционный финал встречи — розыгрыш главных призов. Весь зал радовался, когда главный приз — путевка в Теберду — остался Ване Мисюре и его бабушке…

Если честно, расставаться не хотелось: и песни в исполнении артистов районного ДК, и выступления воспитанников детского сада в придачу к презентации газеты создали такую добрую и доверительную атмосферу! Прощаясь, мы желали друг другу удачи и новых встреч.

На снимках: глава Дубовского района Владимир Колесниченко, редактор газеты «Наше время» Вера Южанская: «У нас все - по-честному»; директор предприятия ООО «Портгрейн ЛТД» Олег Тищенко, Геннадий и Наталья Плещенко, их приемные дочери Кристина и Оксана, руководитель 

ООО «АИК Волго-Дон» Жасулан Тулепбеков и Салаутдин Губашев: «Пусть множатся добрые дела».

Сергей Недоступов, бабушка и внуки Мисюра — Ваня, Алевтина Алексеевна, Таня и Георгий Горбатов.

Наталья Швец: «Мы не ожидали, что нас здесь так тепло встретят».

Ровесник района — ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Забазнов.