Окончание. Начало в № 258

В субботу, 5 сентября, на собрании участников общедолевой собственности должны были закончиться злоключения героев нескольких наших публикаций – «Тайна земельного договора» (№ 42 от 19 февраля), «С тайны слетает глянец» (№ 62 от 12 марта), «Финал бесперспективного дела» (№ 80 от 2 апреля) и «В крепких объятиях арендатора» (№ 258 от 23 сентября). Вместе с ними журналисты «Нашего времени» прошли суды, поиски справедливости и права распоряжаться своей собственностью.


Дольщики голосуют за новый договор.

Трудная суббота

День выдался жарким. Хотя собрание собственников земельного участка было назначено на 10 утра, в клуб хутора Каменный люди пришли заранее. Знали, регистрация – процедура долгая. Представители городской администрации скрупулезно проверяли все документы, доверенности, даты их выдачи, чтобы не пропустить «липу». Дело затянулось… на пять часов.

На скамейках в зале места всем не хватило. Стояли на улице. Жара с каждым часом давила все сильнее: кто-то доставал валидол, одной женщине понадобился нитроглицерин. Но все тяготы ожидания люди переносили стоически. Они были уверены, что сейчас решат всерьез, честно и надолго наболевшую проблему: пристроят свою собственность в надежные руки, заключат нормальный договор. Длившиеся почти год судебные разбирательства и все, что им предшествовало, многому научили. Поняли главное: земля требует серьезного к себе отношения. И на собрания дольщиков надо ходить, и в проблемы вникать, и доверенности незнакомым людям не давать. Ведь у них как вышло: сами лично договор с «Лендсервисом» в 2011 году заключали на 5 лет. Арендная плата: 1200 килограммов зерна, 50 килограммов муки и 10 литров подсолнечного масла. 

Оговаривали, что все это арендатор будет доставлять по месту жительства. Кто же мог предположить, что через год, 30 июня 2012, соберется «тайная вечеря» в составе имеющих на руках доверенности дольщиков Короткова, Чеботарева и директора предприятия Рудого и составит новый договор на 10 лет. А затем и тот переделает, урезав арендную плату до 1000 килограммов фуража либо зерносмеси (попросту говоря, отходов). Самое замечательное: «щедрый» платеж не может быть изменен в период действия договора, то есть в течение 47 лет… Этим договором людей просто лишили собственности. И не узнай они случайно о «липе», могли пропустить срок исковой давности и остаться ни с чем. 

На этот раз решили вопрос передачи земли в аренду проработать основательно, чтобы больше никто никаких изменений внести не смог. С подозрением поглядывал народ на Короткова, явившегося с пачкой доверенностей. От него ожидали подвоха. И не зря.

Лишние люди

Дольщица – директору ООО «Лендсервис»: «Я вам не верю!»Когда после пяти часов ожидания собрание начало работу – выбрали секретаря и председателя, люди поставили вопрос: на участок с каким кадастровым номером имеются доверенности у Короткова? Дело в том, что земельный участок с общедолевой собственностью уже менял площадь. А после каждого изменения ему присваивается новый кадастровый номер. И это уже – другой участок.

На участок с новым номером у Короткова никаких доверенностей не было. Факт этот был выявлен еще во время суда. Значит, на собрании он – лишний?

За него пыталась вступиться представитель городской администрации: мол, участок тот же самый, просто номер другой. Сослалась на консультанта из Росреестра, который считает, что у Короткова есть право голоса… Но собрание этот аргумент не приняло.

– Без моих голосов у вас не будет кворума! – пытался сыграть на больном Коротков.

Конечно, разойтись не солоно хлебавши после пяти часов ожидания на жаре из-за того, что без двух-трех человек собрание окажется неправомочным – кому захочется? 

– Нам поддельный кворум не нужен, – отрезали единодушно собравшиеся. – Считайте!

Еще час напряженного ожидания, пока подсчитывали, устанавливали, достаточно ли людей для кворума. Когда собственники попросили Короткова назвать имена доверителей, то первая же фамилия вызвала взрыв возмущения: человека давно нет в живых, а Коротков доверенностью пользуется.

Результат подсчетов встретили бурными аплодисментами: кворум есть. Собрание правомочно. А Коротков не имеет права голосовать пачкой доверенностей, в которых, как все убедились, не все чисто. 

Приступили к обсуждению нового договора аренды. Представитель одного из сельхозпредприятий Зерноградского района – ООО «Сорго» – предложил дольщикам «руку и сердце» на 10 лет с условиями: на пай – 2 тонны зерна, по 50 килограммов сахара и муки, 10 килограммов подсолнечного масла, оплату земельного и подоходного налогов. Такая щедрость возмутила директора ООО «Лендсервис» Рудого: «Фактически вы даете людям на пай по 19 тысяч рублей! А в Зерноградском районе установилась средняя прибыль с гектара всего 8-10 тысяч рублей. У них же не больше 1,8 гектара пашни. Потому ваши посулы – нереальны. Мы предлагаем свои условия...» Его особо никто не слушал, тем более что условия эти люди, как говорится, на собственной шкуре прочувствовали. 

Народ понял, что есть другой уровень рентабельности в хозяйствах, есть планы на перспективу. Ведь за бывшими работниками АООТ «Садовод» числятся еще и заброшенные сады. Их можно раскорчевать, новые насадить. Кстати, на этом же собрании люди обратились к ООО «Сорго» с просьбой разобраться с землями нескольких дольщиков, которым достались именно участки с «бревнами» – заброшенные сады, которые до сих пор никто в аренду брать не хотел. Люди налоги за землю платят, а ни обработать ее, ни сдать в аренду не могут. Привести старые сады в порядок не под силу одиночкам.

Договор обсуждали долго и тщательно, пункт за пунктом. Все изменения вносились в протокол. Избрали и доверенное лицо, которое зарегистрирует без доверенности от имени всех дольщиков договор в Росреестре. Им стал Виктор Михайлович Мажара, много лет проработавший агрономом в АООТ «Садовод». Человек честный и принципиальный. Так сказали люди, которые всю жизнь его знают.

Твердая рука Росреестра

Суд пережили, собрание выдержали, теперь в Росреестр с личным заявлением топать надо.Ну а наступившие будни принесли новые проблемы. Когда руководитель ООО «Сорго» вместе с доверенным лицом дольщиков – Виктором Мажарой – пришли в Росреестр сдать документы для регистрации нового договора, документы у них приняли неохотно. Мол, вам все равно может быть отказ. 

– Какой отказ? – удивились они.

– Этот участок – с обременением.

– Так ведь в решении суда четко прописано – обременение с него снять. Липовый договор суд признал ничтожным. Решение: исключить запись о регистрации договора аренды земельного участка от 22 августа 2013 года из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество!

Ответ огорошил. Мол, решение суда о признании договора ничтожным – это одно. А снятие с земель обременения – совсем другое. Для этой процедуры каждый дольщик должен лично явиться в Росреестр и написать заявление. Напоминаем, что дольщиков – больше трехсот человек. Еще в суде в течение нескольких месяцев выясняли, где живут сегодня дольщики участка, и установили – многие выехали за пределы области. Один живет в Хабаровском крае. Кто-то за время, пока шли суды, мог, как говорится, уйти в мир иной. Большинство дольщиков – престарелые люди, которым трудно передвигаться самостоятельно. А неявка в Росреестр хотя бы одного человека делает явку всех остальных бессмысленной. Снять при таких условиях обременение с договора вряд ли возможно. Свое право пользоваться землей люди высудили. Но реализовать его без Росреестра не могут.

Когда съемочная группа «ДонТР» снимала сюжет по этому материалу, коллеги записали комментарий регистратора Ольги Береговой – сотрудника Зерноградского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области:

«…ответственность в отношении принятия любых решений у регистраторов очень большая. И нарушить законные интересы такого количества людей нельзя. Поэтому при принятии решений по гражданским делам нужно читать решение судов и между строк, и тем более – сомневаться». Замечательная позиция. Правильная. Но почему же тогда Коротков с его недействительными доверенностями и директор «Лендсервиса» Рудой с липовым договором аренды прошли в Росреестре регистрацию на ура? Почему ни разу представитель Росреестра не явился в судебное заседание? Ведь приглашали, извещали…

Сейчас Росреестр запросил в суде порядок исполнения его решения. И только если суд примет решение о прекращении регистрационной записи в отношении всех 323 человек, спорная регистрационная запись будет погашена.

 
Что остается людям? Ждать. Что остается газете? Будем держать дело на контроле и обязательно обо всех его деталях рассказывать на наших страницах. Но есть одна проблема, которая ждать не может. Сроки сева уходят. Еще 15 – 20 дней и пашня может остаться незасеянной. А люди надеются в будущем году получить достойную арендную плату согласно новому арендному договору. Хотя не исключено, что пока Росреестр будет тянуть время, землей будет пользоваться ООО «Лендсервис». Вам не смешно, дорогие читатели?