Ветеран Великой Отечественной Тамара Прокофьевна Калугина написала президенту России о том, как газета «Наше время» помогла ей выиграть суд. Владимир Путин сразу подключился к делу, и решение суда было исполнено…

Тамара Прокофьевна: «Мы с мужем так мечтаем переехать в долгожданную новую квартиру!»

Примерно месяц назад инвалида Великой Отечественной Тамару Прокофьевну Калугину пригласили в администрацию города Новочеркасска и сообщили: «В рамках федеральной государственной программы вам выделены средства на улучшение жилищных условий. Так что подбирайте себе квартиру!»

– Кажется, мы уже близко! Помню, что рядом много магазинов, кадетский корпус и детсад! – сидя в нашей редакционной машине, Тамара Прокофьевна обьясняет водителю дорогу к дому ее мечты. – Я здесь была всего пару раз, поэтому еще не очень ориентируюсь.

Двухэтажный многоквартирный дом советской постройки сразу умиляет своим уютным, утопающим в зелени и цветах двориком с деревянными скамьями и столами. Квартира, в которую совсем скоро переедут бывшая несовершеннолетняя узница фашизма Тамара Прокофьевна с супругом, ветераном труда Петром Егоровичем, тоже отвечает всем их пожеланиям: просторная, расположена на первом этаже и из разряда «заходи и живи». 

Путь к этой квартире, точнее, все перипетии отстаивания права на улучшение жилищных условий, достойны отдельного описания. О части из них мы уже рассказывали в материале «Квартира для узницы». (№ 297, 29 июля 2014 г.)

Тамаре Прокофьевне дважды отказывали в постановке на квартучет, то есть не признавали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Всякий раз, по мнению чиновников, она не подходила то под одно требование, то под другое. 

– Я уже хотела смириться, но решила написать в «Наше время», поделиться наболевшим, – вспоминает Тамара Прокофьевна. – Вскоре мне перезвонили, приободрили и сказали, что можно попробовать отстоять свое право в суде. Мне такая мысль даже в голову не приходила. Судиться? С властями? Но все-таки собралась с духом, потому что чувствовала за своей спиной поддержку газеты. Юридическую поддержку в суде обеспечил очень хваткий и целеустремленный новочеркасский адвокат Вячеслав Вячеславович Лебедев.

В сентябре 2014 года Новочеркасский городской суд под председательством мирового судьи Екатерины Щетининой неформально изучил все обстоятельства этого непростого дела, встал на сторону Тамары Прокофьевны и обязал администрацию Новочеркасска поставить ее в очередь на улучшение жилищных условий.

Предполагалось, что она станет участницей федеральной программы, в рамках которой выделяются средства на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной. 

– Но, простояв в этой очереди больше года, я стала сомневаться, что дождусь переезда из холодного полуподвала, в котором мы жили с супругом, в благоустроенную полноценную квартиру, – рассказывает Тамара Прокофьевна. – В администрации города объясняли, что все зависит от того, когда из Москвы поступят средства. Но вокруг стали ходить разговоры, будто программу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной вообще приостановили. Вот мне и пришла в голову мысль написать непосредственно в Москву. За советом опять обратилась в «Наше время». Там идею поддержали, но предупредили, что письмо должно быть не длинным, а конкретным и искренним. Я так и сделала. Рассказала, что при поддержке газеты выиграла суд, встала в очередь, но застряла в ней на полтора года. К Владимиру Владимировичу обратилась с такими словами, идущими от самого сердца: «Я понимаю, что Родине сейчас непросто. Вы только скажите – ждать или нет? Потому что ожидание в нашем возрасте дается все труднее. Мне уже 80 лет, супругу – 84».

Буквально через неделю из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришел ответ, из которого следовало, что к изучению ситуации подключены служба судебных приставов, прокуратура и правительство Ростовской области. Еще через несколько дней Тамаре Прокофьевне сообщили о выделении средств и реальном шансе отметить новоселье. 

– Когда узнала эту новость, аж давление подскочило! Всю ночь не спала! Не могла до конца поверить, что все это происходит в реальности, – Тамара Прокофьевна до сих пор не может насладиться приятным чувством радости. – Конечно, я прекрасно осознаю, что этот путь никогда бы не осилила в одиночку, без «Нашего времени». Поэтому большое спасибо газете, которая вот уже 95 лет помогает людям и поддерживает их веру в лучшее!

Сейчас практически завершен этап оформления документов. На руках у Тамары Прокофьевны уже есть договор купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности. Необходимо сделать еще несколько небольших шажков, чтобы новоселье стало реальностью! 

– Думаю, все будет хорошо. Тем более что на пути к этой квартире мне встретилось столько неравнодушных, отзывчивых людей и настоящих профессионалов, – говорит Тамара Прокофьевна. – Вот и из соцзащиты города уже звонили и предлагали помощь соцработницы, которая, думаю, мне все равно потребуется: ведь на днях супруга Петра Егоровича выписали из больницы после ампутации ноги. Мы так мечтаем скорее переехать в новую квартиру!