Супруги Калугины – ветеран Великой Отечественной Тамара Прокофьевна и ветеран труда Петр Егорович – наконец перебрались из холодного полуподвала в благоустроенную двухкомнатную квартиру

О долгой, трудной и упорной борьбе двух наших подписчиков-ветеранов за право жить в нормальных условиях наша газета писала не раз («Квартирный вопрос без ответа», «Квартира для узницы», «Узница получит квартиру», «Жилье для ветеранов», «Квартира для узницы – 2»). И вот – долгожданный счастливый финал…

Звоню в добротную дверь под номером 9. «Входите, входите! – Тамара Прокофьевна улыбается и, кажется, до сих пор не может поверить в реальность произошедшего новоселья. – Здесь одна комната, там – другая. Вот кухонька, ванная. Газ, вода – все как положено. И, знаете, после полуподвала, в котором даже летом укрывались теплым одеялом и старой шубой, впервые сплю под легкой простыней!»

Конечно, все не произошло само собой. Несмотря на холод полуподвала, из которого перенесшему инсульт, а потом и ампутацию ноги Петру Егоровичу никак невозможно было выбраться на улицу, супруги Калугины почти не имели шанса попасть в «ветеранскую» очередь на улучшение жилищных условий. Не соответствовали ряду нормативных требований. 

За кадром всей нашей совместной двухлетней истории остались десятки звонков и писем в разные инстанции, судебные заседания, нервы и шквал эмоций. Порой что-то начинало идти не так. Делали глубокий вздох и – опять вперед!

Как говорится, удача любит смелых. К тому же помогало глубокое убеждение, что славное поколение, к которому принадлежат Тамара Прокофьевна и Петр Егорович, достойно жить в нормальных условиях. 

К счастью, в этом убеждении я не одинока. За то, что каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально и неформально, была и судья Екатерина Сергеевна Щетинина, которая кардинально повернула ситуацию в позитивное русло и вынесла решение в пользу ветеранов о постановке на квартучет. 

Но в ожидании денег по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной прошло еще больше года. Сообща с Тамарой Прокофьевной решили написать в последнюю инстанцию – Президенту страны. Через считанные дни пришел ответ, и уже 13 мая – непосредственно деньги на приобретение жилья.

Тамара Прокофьевна выбрала квартиру, о которой мечтала, – в центре города, с удобствами и хорошим ремонтом, в доме с уютным, зеленым двориком. 

– Конечно, мы очень довольны! – говорят ветераны. – Потихоньку привыкаем и обживаемся. Спасибо всем, кто поддерживал нас все это время, и в первую очередь, конечно, газете «Наше время».

С новосельем, дорогие! Живите долго и счастливо!