Ответ на публикацию Натальи Нарсеевой «Трасса или жизнь» (19 июля, № 213) из администрации Ленинского сельского поселения Аксайского района поступил в редакцию очень оперативно. Чувствуется, что вопрос безопасности жителей всерьез волнует местную власть: к ответу прилагались копии писем, которыми глава Ленинского сельского поселения Т. Дьяченко буквально «забрасывала» Ростовское территориальное управление государственной компании «Автодор». Именно эта компания выполняет работы по содержанию объектов на трассе М-4.

«…В связи с регулярными просьбами граждан, отсутствием пешеходного перехода и высоким уровнем аварийности на участке 1076 км автомагистрали М-4 «Дон» в районе хутора Маяковского просим рассмотреть возможность обустройства надземного пешеходного перехода (моста). В случае отсутствия таковой просим рассмотреть возможность устройства наземного пешеходного перехода и установки знаков ограничения скорости…» (12 апреля 2016 г.)
.
«…Во исполнение поручений по результатам совещания «Благоустройство Аксайского района к чемпионату мира по футболу 2018 года» года просим рассмотреть возможность обустройства надземного пешеходного перехода (моста) на участке 1076 км автомагистрали М-4 «Дон» в районе хутора Маяковского...» (1 июля 2016).

«…В связи с высоким уровнем аварийности просим установить дорожные знаки 5.23.1 «Начало населенного пункта «х. Ленина» и соответствующий дорожный знак 5.24.1 «Конец населенного пункта» на участке 1076–1078 км трассы М-4 «Дон», а также знак, оповещающий о наличии пешеходов на данном участке дороги. Просим внести изменения в Проект организации дорожного движения и установить данные дорожные знаки…» (13 июля 2016).

Со знаками на дороге вообще получается какая-то путаница. Потому что на очередное обращение главы администрации Ленинского сельского поселения (24.05.2016 г.) исполняющий обязанности начальника Ростовского территориального управления «Автодор» О. Плешаков сообщает, что «подрядной организации АО «СМУ-Дондорстрой», выполняющей работы по содержанию, выдано предписание об устранении выявленных замечаний на остановочных комплексах 1077 км участка автомобильной дороги М-4 «Дон». Дорожный знак 5.25 «Начало населенного пункта «Родина» на 1079 км автомобильной дороги М-4 «Дон» установлен в соответствии с утвержденным государственной компанией «Автодор» проектом организации дорожного движения».

«В ответ на ваше письмо сообщаем: населенного пункта под названием «Родина» на 1079 км автодороги не существует, тем самым дорожный знак 5.25 «Начало населенного пункта «Родина» и соответствующий дорожный знак 5.26 «Конец населенного пункта «Родина» вводит в заблуждение водителей. На данном участке располагается населенный пункт под названием «хутор Ленина». Просим внести изменения в проект организации дорожного движения и заменить дорожные знаки на соответствующие действительности…»

Мы очень просим руководство «Автодора» все-таки услышать просьбы администрации Ленинского сельского поселения и наконец-то установить знаки, обязывающие водителей снижать скорость на этом участке пути. За ситуацией будем следить вместе с нашими читателями. 

Из хороших новостей. На совещании в администрации Аксайского района представитель ГК «Автодор» сообщил, что проект строительства развязки в хуторе Маяковского с пешеходной дорожкой, огражденной отбойниками, уже готов. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу. К строительству планируется приступить в 2017 году. 


P.S. И все-таки очень хотелось бы узнать, кто является автором «памятника потраченным деньгам» – надземного перехода, которым невозможно пользоваться, возведенного в двух километрах от хутора? Подходов к нему нет, пешеходной дорожки – тоже...