В материале «Доступная вода «Дельфина» (№ 215, 21.07.2016) мы рассказали о том, что бассейн «Дельфин» в Таганроге теперь полностью приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями. Правда, наш корреспондент Сергей Вахонин посетовал на то, что добраться до бассейна по городским улицам инвалидам непросто. 

Вот какие разъяснения в связи с этим поступили в редакцию из министерства труда и социального развития области. 

С 2013 года в Таганроге принята муниципальная программа «Доступная среда». Одним из основных мероприятий в ней является обеспечение инвалидов транспортными услугами для посещения учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта – так называемое «социальное такси». Инвалидам 1-й и 2-й групп, у которых в индивидуальной программе реабилитации сказано, что они нуждаются в кресле-коляске, опоре, имеют ограничения в способности к передвижению 2-й или 3-й степени, детям-инвалидам до 18 лет с теми же показателями и всем детям-инвалидам до 7 лет предоставляется бесплатный проезд в легковых такси. Кроме того, 6 июля 2016 года вышло постановление администрации Таганрога «О порядке предоставления бесплатного проезда в легковых такси отдельным категориям граждан». Оно увеличило количество проездных талонов на социальное такси, которые получают инвалиды. 

Как сообщили в администрации Таганрога, на маршрутах города работают 32 низкопольных автобуса, 3 таких же троллейбуса и 14 трамваев. В районе, где расположен бассейн «Дельфин», низкопольный троллейбус перевозит пассажиров на маршруте № 2 и трамвай – на маршруте № 3. 

В этом году в городе отремонтировали 19 остановок и заасфальтировали 24 площадки для посадки и высадки граждан из транспорта. А когда проводят капитальный ремонт автомобильных дорог и тротуаров, в обязательном порядке предусматривают устройство пандусов.