Сколько работаю в газете, столько жду: вот, наконец, придет ответ на критическую публикацию, в котором не будет чиновной отписки, а будет признание собственных упущений и твердое обещание устранить недостатки. Получив письмо из администрации Таганрога в ответ на мой материал «Тьма в переулке, счетчик в колодце», начал читать его все с той же неугасающей надеждой. Но… и на этот раз ожидания не оправдались. Значит, придется вновь браться за перо.

Вкратце напомню: речь в материале шла о том, что в 23-м переулке Таганрога нет освещения. И, кроме того, в том же переулке счетчики учета воды установлены в уличных колодцах. Чтобы снять показания, ничего не остается, как спускаться в эти колодцы, что, согласитесь, не очень удобно, особенно пожилым людям. Какой же ответ получила редакция? Прошу читателя набраться терпения, потому что придется цитировать это официальное письмо. А оно, как водится, написано весьма специфическим чиновным языком. Вот что нам сообщили по поводу первой проблемы: «В результате проведенного обследования участка наружного освещения, расположенного по адресу 23-й переулок, было выявлено, что расположенные там светильники не находятся в реестре муниципальной собственности и не состоят на балансе МКУ «Благоустройство», а установлены жителями частных домовладений самостоятельно и подключены к сетям общего пользования с нарушением требований нормативной документации. В связи с этим МКУ «Благоустройство» не имеет правовых оснований выполнить работы по восстановлению уличного освещения по данному адресу. Для решения проблемы с освещением на данном участке необходимо строительство новой линии наружного освещения. Эти работы можно будет выполнить после разработки проектно-сметной документации и выделения дополнительных средств из городского бюджета».

А теперь давайте, как говорится, отделять «мух от котлет». То, что проблемный участок не состоит на муниципальном балансе, совсем не новость: я об этом уже написал в предыдущем материале. И, кстати, как аргумент в пользу того, чтобы ничего не делать, он слабоват. Не состоит на балансе, так поставьте на этот самый баланс! Но больше всего умиляет, конечно же, вторая часть – о том, что светильники установлены самими жителями, да еще с нарушениями какой-то нормативной документации. Это, разумеется, классический вариант чиновной отписки про то, как «унтер-офицерская вдова сама себя высекла». Вот здесь будем разбираться с фактами в руках. Решил еще раз побывать на месте и провести собственное «обследование». Результаты оказались несколько иными, чем те, которые получили проверяющие из таганрогских структур. 

На пересечении 20-го переулка и улицы Кузнечной располагается трансформаторная будка. От нее вдоль Кузнечной до 23-го переулка тянется вполне себе официальная, а не сделанная кустарным способом линия электропередачи. Она благополучно поворачивает в 23-й переулок и идет дальше до улицы Александровской, опираясь на 11 бетонных столбов. Столбы, на мой некомпетентный взгляд, тоже не жители устанавливали, и провода по ним не они прокладывали – тут явно работала профессиональная организация, о чем и специфические надписи на столбах свидетельствуют. Далее: на этом участке имеются 7 светильников, в народе их еще «кобрами» называют. В темное время суток, в чем я тоже лично убедился, на участке от улицы Кузнечной до улицы Ейской горят два фонаря. На участке от Ейской до Александровской – только один в самом конце, да и тот, видимо, установлен хозяевами находящегося здесь магазина. В промежутке же – довольно протяженном – практически полная тьма, если не считать, что кое-где горят лампочки, освещающие номера домов. Не работающие на этом участке как минимум три «кобры» явно не жителями установлены, это атрибут все тех же общегородских сетей освещения.

Отсюда вывод: уважаемые господа из таганрогской администрации! Народ тут ни при чем, а если кто-то и повесил какие-то лампочки, то исключительно от безысходности. От вас, судя по ответу, восстановления освещения еще долго ждать. Теперь о предлагаемом чиновниками решении, а именно – о необходимости «строительства новой линии наружного освещения». К этому «рационализаторскому предложению» я бы очень рекомендовал повнимательнее отнестись депутатам таганрогской гордумы. Еще лучше – собрать комиссию и съездить в этот самый 23-й переулок. А то ведь вам принесут на утверждение проект, а там (читайте выше) будет и проект­но-сметная документация, и планы на «строительство», что все вместе на большие тысячи потянет. При этом, как вы сможете убедиться, в 23-м переулке «все уже построено до нас»: есть и столбы, и провода, и даже осветительные «кобры». Мне почему-то кажется, что без «строительства новой линии» здесь вполне можно обойтись. Может, даже хватит десятка метров провода и пяти лампочек.

Теперь по поводу счетчиков в колодцах (цитирую): «Узел учета должен размещаться в точке подключения к централизованным системам городского водоснабжения на границе эксплуатационной ответственности (в соответствии с № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 776 от 04.09.2013). В соответствии с имеющимся проектом на водоснабжение частного домовладения по указанному адресу водомерный узел предусмотрен во врезном колодце. В случае внесения собственником домовладения изменений в проект водоснабжения прибор учета может быть перенесен в другое, более удобное для контроля измерения данных место».

Переведем на русский язык. Счетчик должен быть в колодце, так постановило правительство! Но если очень хочется, то можно… Совет на будущее тем, кто готовил этот ответ: вы не стесняйтесь, сразу указывайте название и адрес конторы, где собственник домовладения может «внести изменения в проект водоснабжения» и где правительственные постановления, видимо, уже утрачивают свою непреодолимую силу. А заодно уж и прайс-лист приложите...