В станице Елизаветинской разгорается конфликт. Одни хотят, чтобы все решалось по закону, а другие — по справедливости. Это часто не совпадает...
Наш материал  «Елизаветинский монблан» получил неожиданное продолжение


У Дмитрия Чаруна (слева) и Николая Наумова много взаимных претензий.

Наш материал  «Елизаветинский монблан» получил неожиданное продолжение

Напомним: в редакцию обратилась группа жителей станицы Елизаветинской Азовского района. Они жаловались на нарушения их прав и интересов. И сообщали, что их сосед, Дмитрий Юрьевич Чарун, построил дом в водоохранной зоне Дона и отсыпал к нему дорогу строительными и прочими отходами.  Этот мусор портит воду в колодцах. А когда дует низовка,  высокая насыпь  дороги, как дамба, задерживает воду.  Оттого участок соседа Чаруна, Николая Наумова, заболачивается.

Последний и стал инициатором обращений станичников в самые разные структуры. Писали в областную прокуратуру, донскую административную инспекцию, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО… 

В Елизаветинскую зачастили проверки. Все перечисленные ведомства  признали факт нарушения природоохранного законодательства.  Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО исследовали пробы, взятые на месте, и заключили, что они принадлежат к отходам IV и V  класса опасности. За административное правонарушение Дмитрий Чарун заплатил штраф.  Ему предписали привести участок дороги в исходный вид... 

После того как мы рассказали эту историю в газете, в редакцию позвонил  возмущенный герой материала Дмитрий Чарун. С нашим материалом он категорически не согласен. По его мнению, все сделанное им служит на благо жителей станицы. Как бы ни шло это вразрез с нормами природоохранного законодательства. Рушить свою дорогу Дмитрий Чарун, похоже,  не собирается…

С дорогами в Елизаветинской - напряженка. Петляя по узким проездам, то и дело натыкаемся на участки, где высохшую грязь цементируют битые кирпичи и обломки бетонных конструкций. В точности, как на участке, который отсыпал Чарун. 

Не соврали авторы письма - тут и правда  вывалены по меньшей мере с десяток  КамАЗов отходов. 

- Да, привез я строительные отходы и отсыпал из них пожарный проезд, местная администрация мне разрешила!  А чем еще отсыпать?! Гравием?! А вы знаете, сколько это стоит?! У нас таких денег нет!  У нас полстаницы мостят дороги чем придется, чтобы можно было пройти и проехать!  От  того, что я отсыпал дорогу, стало только лучше! Теперь к домам всегда может подъехать и «скорая», и пожарные! — доказывает возмущенный Дмитрий Юрьевич.

Действительно, раньше подъехать к дому, который построил Чарун, можно было лишь в засушливые летние месяцы, когда грязь высыхала до состояния бетона. Значит, все хорошо? 

Наши попытки объяснить, что отходы, которые он использовал,  плохо влияют на экологическую обстановку в дельте Дона, успеха не имеют. Мы упираем на законы общества и природы,  на здравый смысл. Когда дождевые воды просачиваются сквозь мусор, это вредит и природе, и человеку: вредные вещества попадают в подземные воды.  А уж когда низовка затопляет все вокруг, Дону  становится еще хуже. 

Дмитрий Юрьевич  говорит о справедливости…

Увидев приехавших корреспондентов «НВ», подходят местные жители. Николай  Наумов, автор жалоб и обращений, тоже тут. Станичники в большинстве своем защищают Чаруна,  ругают Наумова. Если  Чаруна заставят убрать все отходы, которыми отсыпано полотно, дороги просто не будет, объясняют они. И удивляются: как это корреспонденты не понимают такого простого и очевидного?! При чем тут какая-то природа, если девять месяцев в году жителям поймы Дона ни пройти ни проехать из-за грязи! За что же наказывать человека,  сделавшего  доброе дело и себе, и людям?  Обстановка накаляется, еще немного, и спорщики пойдут врукопашную. 

- Когда я купил здесь участок, то начинал с того, что разбирал свалки, устроенные местными жителями. Вот ты куда сбрасываешь свой мусор? -   обращается Чарун к Наумову. - Собираешь в мешок и сваливаешь его в ерик, что через дорогу! Сам видел! А еще жалобы на меня пишешь!

- Ничего подобного, - парирует сосед,  - мусор собираю и отвожу в Ростов, там на Портовой большие контейнеры  стоят. Туда и сваливаю!

Вы можете представить себе людей, которые каждый день упаковывают мусор в пакетики и специально везут на улицу Портовую из своей Елизаветинской? Вот и мы - с трудом.  Так куда же он девается, если выбрасывать его некуда? 

Мы слушаем спор станичников и вспоминаем, как президент Путин сослался на классическое: «У нас часто по форме все правильно. А по сути — издевательство».

Действительно, если бы дороги были, а мусорные контейнеры стояли не только в городах, но и в станицах, шли бы стенка на стенку станичники в Елизаветинской? Были бы тогда жалобы, проверки, постановления и штрафы?

Конечно, новую схему  обращения с отходами надо внедрять, не медля. Но после поездки в станицу  подумалось: прежде чем начинать новое, надо наладить старое. Ведь если сегодня  нет ни контейнеров для отходов, ни дорог, завтра раздельным сбором мусора народ заниматься не начнет…

Видеорепортаж Владимира Апарина