Информация, изложенная в статье «Деревья рубят по-тихому?», опубликованной в газете «Наше время» от 16.03.2017, № 98, рассмотрена с выездом на место при участии министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Г. Урбана, администрации Ленинского сельского поселения Аксайского района, общественности и собственников земельных участков.

В ходе выезда факт вырубки зеленых насаждений на земельном участке, расположенном в зоне промышленных, производственных и складских объектов на территории х. Ленина Ленинского сельского поселения Аксайского района и находящемся в частной собственности, подтвержден. За снос зеленых насаждений в отсутствие разрешения в отношении гражданина Г.В. Худякова возбуждено административное производство по ст. 4.4 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Собственник земельного участка принял на себя обязательство произвести высадку 300 саженцев в весенний период 2017 года в местах, определенных администрацией Ленинского сельского поселения Аксайского района.

Ранее, в 2016 году, по факту сноса зеленых насаждений на территории х. Ленина и х. Маяковского Ленинского сельского поселения Аксайского района проводились проверки прокуратурой Аксайского района, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой, органами МВД при участии представителей министерства.

Министерством произведен расчет вреда, причиненног о окружающей среде сносом зеленых насаждений в х. Ленина Ленинского сельского поселения Аксайского района, который составил 973,1 тыс. рублей, однако следственным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации по Аксайскому району в возбуждении дела по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации отказано.
Министерство как орган исполнительной власти не наделено полномочиями по контролю (надзору) за деятельностью правоохранительных органов. Указанный надзор осуществляют органы прокуратуры.

Министр природных ресурсов 
и экологии РО Г.А. Урбан