В ответ на нашу публикацию «Елизаветинский Монблан» редакция получила письмо из министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, где не только рассмотрели наш материал, но и способствовали привлечению виновных к ответственности.

Напомним, в редакцию с жалобой обратились жители станицы Елизаветинской Азовского района. Они сообщали, что их односельчанин Дмитрий Чарун построил дом в водоохранной зоне Дона и отсыпал дорогу к нему строительными и бытовыми отходами. По мнению жителей, это наносит ущерб природе и людям. Один из соседей Чаруна, Николай Наумов, стал инициатором многочисленных обращений в областную прокуратуру, донскую административную инспекцию, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО. Многочисленные проверки признали нарушение природоохранного законодательства, Чарун был оштрафован.

Заинтересовались публикацией «НВ» и в донском министерстве ЖКХ. Выехали на место и установили, что дорога, отсыпанная Чаруном к своему дому, состоит из смеси грунта, песка и глины, щебня различной фракции, кусков затвердевшего асфальтобетона и бетона, бетонной крошки, боя строительного кирпича. Однако производственных или коммунальных отходов, о которых писали жители станицы, проверка не обнаружила. По данным публичной кадастровой карты, сформированный Чаруном участок дороги находится за границами водоохранной зоны реки Дон.

Административная инспекция Ростовской области за ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства ( ст. 5.1 областного закона РО № 273-3С « Об административных нарушениях»), возбудила дела об административных правонарушениях в отношении администрации Елизаветинского сельского поселения, а также главы администрации сельского поселения И.С. Орловой. А гражданин Д.Ю. Чарун оштрафован еще раз. Ему придется заплатить штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей.

Когда мы встречались с Дмитрием Юрьевичем Чаруном, он посетовал на то, что не имеет денег для покупки гравия, потому и отсыпал дорогу строительным мусором. Однако если сложить все оплаченные им штрафы, то, наверное, покупка гравия обошлась бы дешевле…