Редакция получила ответ министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области на нашу публикацию «За высоким забором».

Напомним: корреспонденты газеты выехали в хутор Задонский Азовского района по жалобе местных жителей. Хозяин недавно купленных на берегу речки Кагальник земельных участков завез  туда бетонные балки, строительный мусор, грунт и готовит площадку под строительство дома.   Жители беспокоились о здоровье реки и написали письмо в газету. 

На месте  мы обнаружили,  что часть участка и граница с пойменным лугом засыпаны свежим грунтом шириной до нескольких метров. Знал ли хозяин участка, что Водный кодекс РФ запрещает размещение земляных отвалов  в прибрежной защитной зоне? Но даже если и не знал, достаточно простой логики, чтобы предвидеть, что  первый же сильный дождь смоет грунтовую землю в реку. Это недопустимо – Кагальник обмелеет,  что плохо и  для реки, и для ее живых обитателей.

Наш материал был рассмотрен в донском министерстве природных ресурсов и экологии. Специалисты министерства выехали в Задонский. В осмотре «места происшествия» также принимали участие представители местной администрации – Задонского сельского поселения Азовского района, собственник земельного участка, местные жители и автор письма Борис Дерябин. 

Информация, изложенная в статье «НВ», подтвердилась, сообщают нам из министерства. Специалисты минприроды зафиксировали факт размещения хозяином участка размываемых грунтов в прибрежной водозащитной полосе реки Кагальник.

Собственник земельного участка привлечен к административной ответственности за нарушение требований водного законодательства. Согласно ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ, штраф  за подобное нарушение для физических лиц составляет от 3 до 4,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей;  для юридических – от 200 000 до 400 000 рублей.

К счастью для реки (и хозяина участка),  грунт оказался химически чистым, загрязнения не обнаружено – установили исследования специалистов аккредитованной лаборатории.

Штраф не разорит собственника  участка. Но станет уроком на будущее: строишь дом на берегу реки – изволь беречь ее.