Хутор Новоровенецкий Красносулинского района живет практически без благ цивилизации. Но скоро все изменится

Наши подписчики обещали сообщать обо всех переменах хутора Новоровенецкого.

На нашу публикацию «На краю России» (№ 222 (23965) от 11.07.17 г.) ответил глава администрации Гуково-Гнилушевского  сельского поселения Красносулинского района Георгий Десятников.

Наши корреспонденты побывали в Новоровенецком в конце июня нынешнего года и убедились, что все претензии людей обоснованны.  В хуторе, расположенном у границы с Украиной,  нет газа и водопровода,  отсутствует ночное освещение  улиц, дороги плохие, мусор не вывозится, много пустых домов, чьи дворы зарастают деревьями.  С жалобами хуторяне обратились не только в «НВ», но и на прямую линию с президентом России Путиным.

 Прокомментировать ситуацию мы попросили  главу Гуково-Гнилушевского сельского поселения Георгия Александровича Десятникова. Вот что он нам ответил. 

Чтобы сохранить асфальтовое покрытие дороги от хутора Новоровенецкий до Гуково, которую разбивают своими колесами крупнотоннажные автомобили, на очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения  будет вынесен вопрос об установке дорожных знаков, пообещал глава. В администрации считают, что это поможет ограничить проезд большегрузного транспорта сверх допустимых нормативов и убережет от полного разрушения уже и без того пострадавший асфальт.

Что касается качества автодороги по улице Карьерной, на которое жаловались жители, то, как заверил глава, уже выполнены работы по отсыпке ее щебнем  и грейдировании  в рамках сметного расчета, работы  предъявлены к оплате.

Беда лишь в том, что мы своими глазами видели качество этих работ, выполненных за пару дней до нашего приезда в хутор. Потому считаем, что подрядчик  выполнил свою работу недобросовестно, используя слишком крупный гравий, больше похожий на булыжник. Деньги израсходованы, а результат –  плачевный…

В рамках реализации программы газификации Ростовской области администрация Гуково-Гнилушевского поселения разрабатывает схему газоснабжения хутора Новоровенецкого. Глава пообещал, что при формировании бюджета на 2018 год  будет предусмотрено финансирование газификации хутора. Газопровод планируется провести от газовых сетей хутора Боброва, что в 6 км от Новоровенецкого.

Уличное освещение хутора, находящегося в приграничной зоне, будет осуществляться в течение всего темного времени суток, пообещал Г.А.  Десятников, посетовав на то, что население задолжало  «за свет» перед ресурсоснабжающей организацией  свыше 30 тысяч рублей. А поскольку бюджет Гуково-Гнилушевского сельского поселения дотационный (после закрытия «Шахты  Восточная» и шахты «Алмазная»), то администрация поселения была вынуждена взять кредит. Полное его погашение планируется в середине июля нынешнего года. После этого жителям Новоровенецкого ходить  в темноте не придется.

Ситуация со сбором  и вывозом мусора – пока напряженная.  На выполнение этих работ администрация намерена приглашать организации, предлагающие не такую высокую цену, как МУП «САХ» из Гуково. «САХ» требует за кубометр коммунальных отходов около 380 рублей. Сейчас идет подбор организаций, которые смогут вывозить мусор, сообщает Г.А. Десятников. Предстоит еще убедить и население в том, что необходимо заключать договоры по вывозу мусора, услуга эта платная, с чем люди не всегда согласны.

Уже в ближайшее время в хуторе будет установлен фельдшерско-акушерский пункт. Средства из областного бюджета на это выделены. В начале июля нынешнего года заключен контракт, согласно которому поставщик произведет поставку фельдшерско-акушерского пункта в течение двух месяцев.  Значит,  уже в сентябре в хуторе будет свой фельдшер?

Пока материал готовился к печати, нам позвонили наши читатели из Новоровенецкого. Они с радостью сообщили, что  при въезде в хутор поставлена табличка с его названием.  Даже такая малость приятна людям! «А не могли бы вы еще написать, что нам  очень нужен остановочный комплекс, под навесом которого  мы бы могли спрятаться от дождя в ожидании автобуса?» – попросили они. А еще рассказали, что приехавший глава  поселения «по-свойски» поговорил с их односельчанином, который регулярно вырубал деревья в лесополосе. Может, подействует? Беседы местного участкового  с «дровосеком» ни к чему не привели…

Жители Новоровенецкого пообещали, что  будут регулярно сообщать обо всех переменах к лучшему. А «НВ» на своих страницах с радостью расскажет о том, как налаживается жизнь и на самом краю России.