Вот уже три года 43-летний ростовчанин Дмитрий Мандриков не может выйти из дома. Говорит – нет сил и не держат ноги. За все это время ему так и не установлен окончательный диагноз.

Сначала он просто лежал никому не нужный и заброшенный, потом – после нашей публикации «Хоть караул кричи!» («НВ» от 12.04.2016 г.) – врачи поликлиники № 14 его наконец начали не просто посещать и разводить руками, но и брать анализы и готовить для стационара, где Дмитрий провел три недели.

Конечно, стационар в обычной городской больнице не мог что-то кардинально решить, так как ни тогда, ни сейчас по-прежнему неясно, отчего мышцы Дмитрия стали такими «пластилиновыми», что он не в состоянии удержать в руках даже кружку.

Товарищ по работе в УФСИН Владимир Кащеев буквально на себе дотащил Дмитрия до своей машины, на которой привез его в медицинский центр, где тот хоть и по направлению врача поликлиники, но все равно на платной основе (4500 рублей) прошел электронейромиографию нижних конечностей.

Но и это не внесло ясность в происходящее в организме Дмитрия. За это время его много раз обследовали неврологи, но всякий раз отмечали: «Нашего ничего нет!»

Лишь весной этого года Дмитрий попал к специалистам областной клинической больницы, которые смогли указать первичный диагноз. Но сколько еще должно пройти времени для окончательного вердикта? Опять три года? 

Между тем после нашей публикации у Дмитрия появились новые помощники и сочувствующие, которые уже просто негодуют от затянувшегося бега этого несчастного человека по кругу. Неужели невозможно окончательно установить – отчего и как лечить?

Сейчас Дмитрием, как своим клиентом, занялась страховая компания «Панацея», выдающая полисы ОМС. Руководитель отдела по защите прав застрахованных граждан Юрий Владимирович Кулик оставляет впечатление человека грамотного и неравнодушного. По крайней мере, на сайте «Панацеи» огромное количество благодарностей конкретно в его адрес за участие и помощь в решении проблем.

Обладатель звания «Отличник здравоохранения» признается, что в компанию обращаются много застрахованных граждан, но случай Дмитрия – единственный в своем роде.

– Мы готовы оплатить проведение еще одной электронейромиографии, чтобы хотя бы посмотреть динамику за эти полгода, – говорит Юрий Владимирович. – Конечно, нужны генетические исследования, но они очень дорогие и, к сожалению, не входят в систему ОМС. Надежда – на помощь бюджета. Буду встречаться с главврачом поликлиники № 14 и его замом, чтобы решить вопрос о госпитализации Дмитрия, возможно, даже в иногороднюю клинику. От некоторых приходилось слышать мнение, что он придумал свою болезнь в собственной голове. Но тогда резонный вопрос: «Зачем?» Ведь он даже на инвалидность и соответственно пенсию не претендует! Просто просит установить окончательный диагноз!

Знакомый Дмитрия, Олег Кудрявцев, первым забил тревогу три года назад по поводу его плачевного состояния. Он по-прежнему не опускает руки: «Состояние Дмитрия ухудшается, и необходима ясность, как облегчить его положение!»

Лично мне почему-то пришла на ум былина про Илью Муромца, который лежал на печи тридцать лет и три года и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, пока не пришли старцы и не напоили его водой или, по другой версии, травяным отваром.

Действительно, к чему мне вспомнилась эта история? Ведь вроде живем не в XII, а в XXI веке – веке развития медицины и высоких технологий. Или это не так?..