Так отреагировал на нашу публикацию человек, который являлся ее своеобразным закадровым героем. 

Речь о материале «Врач уехал, пациенты остались» (№ 372 от 14 ноября 2017 г.). В нем мы писали, что вот уже скоро полгода, как в селе Приморка Неклиновского района нет педиатра. Раз в неделю на три часа туда приезжает детский врач, но этого явно недостаточно: все-таки около тысячи детей приписного населения. Главврач Неклиновской ЦРБ пояснил, что в поисках нового специалиста везде, где могли, разместили объявление о наличии вакантной должности. Озвучил зарплату: «Не меньше 34 тысяч рублей». Плюс – выплата подъемных средств в размере 1 млн рублей и еще возможность получить субсидию на приобретение или строительство жилья. В общем, подытожили мы в своем материале, неплохие условия. Но при этом добавили, что, по имеющимся сведениям, уехал предыдущий детский доктор в Санкт-Петербург в ожидании больших доходов. Так-то.

Так, да не так! Тот самый врач, Юрий Клеймёнов, уехавший в поисках лучшей доли, прочитав материал, не мог с нами не связаться. И вот что он рассказал:

– Когда смотрел видео на вашем сайте, видел лица тех, кого знаю с рождения, про кого до сих пор без медкарты могу рассказать все, чуть не плакал. Пациенты остались… И это больно!

На пенсию я хотел уйти в Приморке: здесь у меня дом, сын рядом, в Луганске, учится, мама живет. Но по-другому было нельзя. Действительно, в 2016 году до ноября моя зарплата была где-то в рамках озвученного главврачом. Имея двух детей и кредиты, я не знал материальных затруднений. Но в конце прошлого года моя зарплата стала снижаться. Пока она не достигла 22 тысяч рублей, я молчал. В июне мне вообще начислили 18 тысяч рублей с учетом премии медработникам. И это притом, что я еще являлся заведующим амбулаторией. Моя жена, которая работает на двух соседних участках, о которых тоже говорится в материале, так как сегодня и они остались без обслуживания, получила 22 тысячи… Мы уехали. К сожалению, я так и не смог забрать свою трудовую книжку. Главврач Неклиновской ЦРБ мне ее не отдал: вспомнил, что я бумаги какие-то недооформил. Сегодня работаем в поликлинике в Санкт-Петербурге. Пока все нормально.

Мы попросили прокомментировать заявление Юрия Клейменова главного врача Неклиновской ЦРБ Дмитрия Кузнецова:

– Действительно, с конца прошлого года зарплата у всей участковой службы в нашем районе начала падать, потому что 11 тысяч населения района прикрепили к другим муниципальным образованиям. Во втором полугодии 2017 года ситуация с зарплатой наладилась.

Что же касается трудовой книжки, то я ее не держу...