Как говорил российский император Александр III, самые большие друзья государства – армия и флот. Но означает ли это, что армия выше закона?

В конце прошлого года «НВ» писала о том, как на земле общего пользования в Ростове – на пешеходных тротуарах по Пушкинской и Буденновскому – вокруг зданий Южного военного округа вырос забор («Закон не для всех?», 28.12.17). Забор красивый, никто не спорит. Вся беда в том, что возведен он незаконно.

Установка забора противоречит ФЗ № 73, требующему обеспечить доступ к объектам культурного наследия. А несколько огороженных зданий штаба ЮВО как раз и являются памятниками регионального значения, построенными на рубеже XIХ и XX веков.

Непонятно, как Минобороны смогло получить разрешение на сооружение забора на земле общего пользования, если это противоречит действующему законодательству? Закон в этом отношении строг – даже для того, чтобы возвести временный забор, например, вокруг строительной площадки, требуется разрешение.

Как удалось военным обойти закон, заинтересовались архитекторы Академии архитектуры и искусств ЮФУ (ААИ ЮФ). Ответ, прояснивший ситуацию, получен из администрации Ленинского района Ростова за подписью заместителя главы администрации И.Н. Литовченко.

В письме сообщается: «...в департамент имущественно-земельных отношений Ростова поступило обращение заместителя командующего войсками ЮФО по строительству и расквартированию войск (сил) М.Г. Хандаева о согласовании установки оградительного сооружения вдоль штаба Южного военного округа по проспекту Буденновскому, 43 в Ростове. Ему было отказано в выдаче разрешения на использование запрашиваемого земельного участка для указанных целей».

Ясно как день: «оградительное сооружение» появилось вопреки закону. Сделано это демонстративно и беззастенчиво: дескать, плевали мы на ваши отказы. Читай – на ваши законы?

Несколько лет назад прокуратура уже пыталась воспрепятствовать захвату военными ЮВО не только тротуара, но и проезжей части улицы Пушкинской до переулка Островского, которые были недоступны и для пешеходов, и для автомобилей. Проезжую часть удалось отвоевать у вояк. Но не более того. Теперь заборы выросли не только на Пушкинской, но и на Буденновском. Наверное, надо еще сказать спасибо военным за то, что оставили часть тротуаров под нужды пешеходов?

…История эта не столько о том, как популярная в обществе армия беззастенчиво отбирает общественное пространство у города. Речь о другом – о каком правовом государстве может идти речь, если даже такая уважаемая госструктура, как Министерство обороны, открыто живет по своим собственным понятиям – вопреки законам, которые вообще-то писаны для всех. Или не для всех?