В материале «Шестерку» рвут на части» («НВ» от 17.01.2018 г.) мы рассказали о том, какие неудобства терпят жители целого района, расположенного за Ростовским зоопарком.

Все началось еще в сентябре прошлого года, когда было решено изменить отлаженную десятилетиями схему движения муниципального автобуса № 6. Не доезжая до остановки «Автостоянка» на улице Зоологической, он стал сворачивать на улицы, по которым никогда не курсировал никакой общественный транспорт. 

Объяснялась такая рокировка открытием на улице Курской детского реабилитационного центра и заботой о том, чтобы его посетителям, особенно из числа инвалидов, было проще.

– Мы все понимаем, – говорят жители улицы Природной и других, расположенных поблизости. – Но почему же в заботе об одних детях забыли о других, которым нужно ехать в школы и детсады, а также о стариках, которые, чтобы добраться на рынок, в банк или в поликлинику, теперь вынуждены идти до остановки на улице Курской намного дальше? Ведь рядом с нашим поселением практически нет никаких социальных и образовательных объектов! Это притом, что у нас еще и местность жутковатая – камыши, лесопосадка, река Темерник...

Департамент транспорта Ростова продолжает уверять, мол, ничего страшного не произошло: расстояние между бывшей остановкой «Автостоянка» и новой – «Центр реабилитации» составляет 350 мет­ров, что находится в пределах пешеходной доступности.
 
В математические формулы чиновников никак почему-то не вписывается такой важный момент, что на самом деле идти теперь людям как минимум два раза по 350 мет­ров: сначала до несуществующей остановки «Автостоянка», а от нее еще 350 метров – до «Реабилитационного центра». 

Единственный позитив – в официальном ответе, полученном нами, все-таки признается необходимость улучшения транспортного обслуживания улицы Зоологической: 

«В соответствии с документом планирования регулярных перевозок пассажиров в городе Ростове на 2017–2022 годы, утвержденным постановлением администрации города от 28.07.2017 г. № 694, планируется продлить автобусный маршрут №17 «Сельмаш – пер. Дальний». Правда, не очень понятно: когда конкретно это произойдет.

Пришлось нам самим изучать документ № 694, из которого выяснилось, что 4 августа 2018 года маршрут автобуса № 17 должен кардинально измениться.

Сейчас его конечная остановка – в переулке Дальнем, что с боковой части зоопарка. По-новому он будет ехать дальше, выезжая на Зоологическую, потом, как и «шестерка», свернет на Футбольную и собственно к реабилитационному центру на Курскую и уж потом каким-то образом окажется на своей новой конечной остановке на улице Тамбовской, что чуть ближе к прежней остановке «шестерки» – «Автостоянке».

Во всей этой схеме смущает еще одно: автобус № 17 планируют запустить в тот же пробковый ад, в который теперь попадает «шестерка». 

Дело в том, что на пути его нового следования расположен самый проблемный железнодорожный переезд Ростова. Из-за часто опускаемого шлагбаума здесь постоянно скапливаются в пробках десятки единиц транспорта. Наряду с легковушками, огромными фурами в них теперь можно увидеть и автобус № 6.