В ответ на нашу публикацию «После дождика, в четверг...» (от 03.04.2018) из министерства ЖКХ Ростовской области сообщили: недоработки при капремонте в доме по улице Тельмана, 35 в Ростове, о которых писала газета, устранены.

Напомним, капитальный ремонт здания был проведен в рамках региональной программы капремонта в многоквартирных домах РО. Три года – с 2015-го по 2017-й – жители мирились с его неудобствами. В здании были отремонтированы крыша, фасад, фундамент, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения. В смете также упоминался и ремонт подвала, однако в доме его не было и нет… 

Результатами ремонта жильцы были весьма недовольны. Во время дождей две квартиры регулярно затапливались – новая крыша не препятствовала этому. Водосточные трубы носили чисто декоративную функцию – дождевые потоки обходили их стороной и стекали по наружным стенам. В подъезде стоял удушающий запах канализации. Самостоятельные попытки жильцов выяснить, откуда исходит зловоние, результатов не дали…

Жители дома писали жалобы в Госжилстройинспекцию и в НКО «Фонд капитального ремонта», но получали лишь отписки. Особенно поразило людей то обстоятельство, что пришедшие в дом представители Фонда капремонта никаких недоработок не обнаружили! 

После этого жители дома обратились в редакцию «НВ». Наш видеооператор Владимир Апарин вышел на место и, даже не будучи специалистом-строителем, увидел все последствия недоделок, ощутил зловоние, исходящее из канализации. Видеоролик, выложенный в YouTube, набрал тысячи просмотров. Спустя сутки на место прибыла новая комиссия – представители министерства ЖКХ РО, Фонда капитального ремонта, подрядчиков, управляющей компании. В присутствии жильцов дома они своими глазами увидели качество отдельных работ капремонта. На встрече присутствовали и корреспонденты «НВ». Материал об этом под заголовком «После дождичка в четверг» вышел в газете 3 апреля нынешнего года.

По поручению губернатора В. Голубева наша публикация «После дождика, в четверг...» была рассмотрена в министерстве ЖКХ РО. Комиссия, выехавшая на место, действительно обнаружила отслоение штукатурного слоя карниза, неправильное расположение карнизной планки, нарушение крепления трех водосточных труб... Через неделю подрядчик устранил все замечания в полном объеме. Собственникам квартир, пострадавших от затопления, возместили ущерб.

Была установлена и причина неприятного запаха в подъезде – неисправно работавший сифон. После устранения дефектов посторонние запахи в подъезде отсутствуют, сообщают из министерства. 


Мы очень рады, что неприятности капремонта и его «осложнений» позади. Но какой ценой! Чтобы уличить недобросовестных подрядчиков, ремонтировавших жилой дом в Ростове, потребовалось вмешательство не только газеты. Были привлечены специалисты нескольких ведомств, областного министерства ЖКХ – в том числе, которому губернатор поручил разобраться в ситуации. Вот каких усилий стоило починить канализационный сифон!