С 1 июня вступил с силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Правительство пошло по европейскому пути, где во многих странах есть такой закон и курение очень сильно ограничено.

Теперь желающим подымить придется туго. Запрещено курить в общественных местах, школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте. Нельзя курить также внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. В 2014 году так же, с 1 июня, список территорий, где запрещено курение, расширится: в него попадут гостиницы, кафе и рестораны, рынки, поезда и пассажирские суда.

Продавать сигареты можно только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках исключается). Если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — ограничение для городов, в сельских поселениях эта цифра — 25 кв. метров.

Сигаретные пачки должны исчезнуть со всех прилавков и ларьков, с витрин тоже, останется только перечень имеющихся в продаже сигарет и их цены. На пачках появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, гнилые зубы, рак легких или гангрену. (Хочешь покурить — посмотри сначала на изображение и подумай о последствиях). Под полный запрет попали и электронные сигареты. В печатных изданиях и Интернете реклама табака тоже запрещена, а табачные компании теперь не смогут выступать спонсорами при проведении различных мероприятий.

Во вновь созданных телефильмах и театральных представлениях нельзя будет демонстрировать табачные изделия и процесс курения. Правда, если это является неотъемлемой частью художественного замысла, то курить на сцене и в кадре можно. Закон не обойдет стороной и тюрьмы. В местах заключения должно появиться два вида камер — для курящих и некурящих.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак о запрете курения. Так что курильщикам при выборе места следует быть более внимательными. Пока правоохранители (планируется, что за соблюдением закона будет следить полиция) будут ограничиваться лишь предупреждениями.

А вообще за нарушение антитабачного закона предусмотрены штрафы от одной до 1,5 тысячи рублей. За продажу сигарет несовершеннолетнему должностное лицо заплатит от 8 до 10 тысяч рублей, а юридическое — от 80 до 90 тысяч. Так что закон лучше не нарушать.

Где курить пока еще можно? Дома (если, конечно, домочадцев не жалко), в личном транспорте, не в общественном месте (например, в лесу, на реке, в поле) и в специальном месте. В законе прописано, что руководители предприятий, организаций государственных структур обязаны обеспечить курильщиков специально оборудованным местом. Так что теперь у предприятий появится новая статья расходов — «на курилки».

Кстати, каждые полгода Росстат планирует проводить социологический опрос населения по поводу курения.

Мы же ждать не стали и вышли на улицу, чтобы узнать у прохожих, что они думают о введении нового антитабачного закона.

— На остановках курить запретили. А если у нас вместо павильона столб стоит, тогда что? Про столбы, у которых люди транспорт ждут, ничего не сказано…

Сергей Иванович К.,слесарь

— Антитабачный закон? Ничего об этом не слышала. Некогда мне законы изучать, работаю с утра до вечера. Да и не верю я ни в какие законы. У нас в стране их никто не соблюдает.

Елена Соловьева, продавец

—  Интересно, а те, кто закон это придумал, сами бросят курить? С трудом верится… Вот приняли закон о распитии спиртных напитков в общественных местах. И что дальше? Никто в пакеты бутылки не заворачивает, как ходили по улицам с пивом, а то и с чем покрепче, так и ходят. Согласна, нужно курить в специально отведенных местах. Только где они, эти места? Да мы больше страдаем от выхлопов автомобилей! Почему об этом никто не думает?

Маргарита Павловна Буркова, преподаватель

— Я живу в общежитии, у нас все соседи на кухне курят. Одни ужин готовят, другие тут же сигаретами дымят. Ругаться с ними не хочется, худой мир лучше доброй ссоры. Так что для нашей секции этот закон — не указ.

Светлана Ф., бухгалтер

— Да не запреты тут нужны, а профилактика! И стремление к тому, чтобы здоровый образ жизни стал нормой. Пропаганда нужна мощная, спортивные залы. А то создается впечатление, что под маркой «сохранения здоровья нации» идет очередной передел рынков сбыта. Мы все это уже проходили с антиалкогольным законом. Будут сигареты из-под полы продавать, и ничего не изменится. Мы вечно… Хотим, как лучше, получается, «как всегда».

Екатерина С., предприниматель

— Слава богу, что у нас такой закон приняли. Наконец-то! А то просто безобразие! Сейчас и школьники курят, и мамочки с малыми детками. В нашем подъезде еще пустые банки из-под горошка поставили для курильщиков, дым столбом все время, запах неприятный. Теперь хоть легче дышать станет.

Мария Ивановна Соболевская, пенсионерка

— Курила, курю и буду курить! И никто мне это запретить не сможет. И про здоровье мне бесполезно нотации читать, здоровье — мое, что хочу с ним, то и делаю. Пусть лучше Дума с ворами борется, теми, кто миллиарды ворует.

Татьяна Е., домохозяйка

— У меня стаж курильщика — 40 лет. И отучать меня от сигарет — пустая затея. Я, если не покурю, злым становлюсь. А когда я злой — всем плохо…

Алексей З., руководитель

— Я хоть сам и не курю, к курящим людям отношусь спокойно. Зато терпеть не могу запах духов. Предлагаю издать закон о запрете на духи, одеколон и дезодорант. Да чего там… Давайте вообще запахи запретим. А еще в магазинах полно всяких продуктов, которые вреднее сигарет. Давайте и насчет них закон сочиним. Каждый день по закону – это круто.

Илья С., студент

— К закону отношусь с уважением. Надеюсь, его будут соблюдать. Сам я не курю и другим не советую. Не надо вредить здоровью. Надо нацию спасать.

Иван С., военнослужащий

— Я где-то читал, что в ближайший год в большинстве районных поликлиник появятся специальные «антитабачные» кабинеты, где врачи будут помогать желающим бросить курить. Что к этой работе планируется привлечь до 50 тысяч врачей. А когда другими пациентами врачи будут заниматься? Или теперь «все на борьбу с никотином» будут брошены?

Александр Сергеев, водитель