«Переехала к детям в другой район. Куда обращаться, чтобы пенсию приносили по новому месту проживания?»

– Выплату пенсии производит территориальный орган пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Поэтому после переезда следует обратиться в отделение пенсионного фонда по новому месту жительства для запроса выплатного дела.

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос и не позднее одного рабочего дня после обращения направляют его в управление ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное  дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

После поступления дела оформляется распоряжение о постановке пенсионера на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства.

Обращаем внимание, что запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует и в том случае, если по прежнему месту жительства  пенсия начислялась на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться и пенсионеру, и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Для граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты пенсии.