так называют в шутку школьников из всех российских федеральных округов, которым улыбнулась удача выступить на церемонии закрытия сочинской Олимпиады

В этой сборной тысяча певцов в возрасте от девяти до четырнадцати лет, ее официальное название Детский хор России. Сегодня вечером,

31 января, канал «Культура» покажет первый и пока единственный ее концерт, состоявшийся на новой сцене Мариинского театра.

хоровая-сборная-2.jpg

Идея включить в программу церемонии закрытия Олимпиады-2014 выступление сводного Детского хора России принадлежит воссозданному недавно Всероссийскому хоровому обществу. Точнее его председателю Валерию Гергиеву.

В составе донской «хоровой олимпийской сборной», влившейся во всероссийскую, десять школьников: семеро воспитанников ростовских музыкальных школ, трое из Таганрога. Свой счастливый билет на Олимпиаду они получили, успешно продемонстрировав свой талант перед отборочной комиссией из Москвы. Такие кастинги в разных регионах страны проводили авторитетные в певческих кругах музыканты.

Для прослушивания я выбрал испанскую народную песню про золотую рыбку, - говорит ученик четвертого класса Мариинской гимназии и воспитанник музыкальной школы имени Чайковского (Таганрог) Андрей Акопянц.

Помогла золотая рыбка Андрею! А Максима Суслова из хора мальчиков музыкальной школы имени Свиридова (Ростов) не только зачислили в состав «хоровой олимпийской сборной), но и рекомендовали для поступления в знаменитое столичное хоровое училище имени Свешникова.

Кстати, в донскую сборную вошли пятеро свиридовцев, трое из них из хора мальчиков, которым руководит заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Семенович Войченко.

хоровая-сборная-1.jpg

Известие о том, что они уже точно включены в этот проект и могут браться за изучение присланных оргкомитетом партитур, ученики Войченко узнали, находясь в… Голландии. Туда они поехали на международный фестиваль, а путевку на него заработали, победив на международном музыкальном конкурсе в Швеции. Вот такие в нашей «сборной» таланты!

Наставником донских хористов-олимпиоников стал Алексей Викторович Логинов, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского хорового общества, преподаватель Ростовской консерватории, директор и художественный руководитель таганрогского муниципального хора «ЛИК».

Детям, наверно, приходилось часами репетировать и в музыкальной школе, и дома, предположила я, узнав, что им предстояло за короткое время разучить 12 партитур. Но, оказывается, домашние задания в этом деле штука опасная. Можно, к примеру, при самостоятельном освоении материала взять неверную интонацию. А переучивать нередко еще труднее, чем учить. Поэтому трижды в неделю ребята занимались со своими школьными педагогами, а по субботам собирались на репетицию в консерваторском классе у Логинова. К поездке в Петербург, где «олимпийская хоровая сборная» должна была выступить с концертом, наши ребята знали все 12 партитур наизусть.

Это были невероятные зимние каникулы.

Мы репетировали, потом нас возили на экскурсии по городу. Мы побывали в Эрмитаже и других музеях, на музыкальных спектаклях. Было очень интересно. Но самое большое счастье я испытал, когда вышел на сцену Мариинского театра, делится впечатлениями Андрей Акопянц.

Ребята были на таком эмоциональном подъеме, что в автобусе, на улице (благо дни стояли не морозные), в гостинице кто-то из них запевал, и десятки, сотни голосов тут же подхватывали, описывает пребывание «хоровой сборной» в Питере ростовский концертмейстер Ольга Викторовна Коркошко.

В Питере областные и краевые хоровые команды объединились, превратившись в «сборные» федеральных округов. У каждой появился именитый тренер, то есть дирижер-наставник. С «хоровой сборной» Южного федерального округа работал руководитель прославленного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Концертная программа включала композиции, которые пела вся тысяча голосов, и те, которые, словно свою музыкальную «визитную карточку», исполняли окружные «хоровые сборные». Нашей «визитной карточкой» стала народная песня в обработке Захарченко «В саду дерево цветет».

Все вместе хористы поднялись на сцену Мариинки на генеральной репетиции за день до концерта. Сводным хором дирижировал маэстро Гергиев. В этот же день с «хоровой олимпийской сборной» познакомился Владимир Путин.

Концерт Детского хора России собрал полный зал, свидетельствует Коркошко. Зрители принимали выступления ребят замечательно. Исполнив последний номер программы, дети неожиданно для всех нас стали кричать: «Спасибо!», «Спасибо!» и бросились к Гергиеву за автографом.

Не обошлось без интриги: СМИ передали сообщения об исполнении новоиспеченным Детским хором России в присутствии президента страны заключительной песни сочинской Олимпиады. Однако участники этой поездки говорили мне, что не будет на Олимпиаде той песни. Оказывается, не пришлась она по душе ни хористам, ни их наставникам. И президент был от нее не в восторге. Поговаривают, что в Сочи «олимпийской хоровой сборной» могут предложить другую песню. Успеют ли разучить?

Несомненно, уверен Логинов. Послушайте концерт этого хора на канале «Культура», и вы убедитесь, что в нем собрались ребята с прекраснейшими голосами и отличным слухом. Если за довольно короткий срок они сумели разучить и на высочайшем уровне исполнить фрагменты из кантаты Прокофьева, которая вызывает трепет даже у профессиональных артистов, с песней справятся безусловно!