В горах Сочи теперь можно прокатиться не только на лыжах и сноуборде, но и на собачьей упряжке. Исконно северное развлечение активно осваивают на южном курорте.

Туристов катают северные ездовые собаки трех пород. Это не только сибирские хаски, но и аляскинские маламуты и самоедские собаки. Почти все четвероногие извозчики появились на свет в Сочи, поэтому, несмотря на северные корни, в субтропическом климате они чувствуют себя комфортно.

– Собаки проходили отбор, стать ездовой может не каждая хаски.  Животных обучали и только в дальнейшем понимали, будет ли она в упряжке и будет ли контактировать с другими собаками, – отмечает организатор хаски-центра Ольга Кабина.

Где повернуть и как проехать сложный участок, собаки знают не хуже своего каюра. Самые умные собаки – направляющие, они знают все команды и обладают лидерскими качествами. Разгоняющие псы – это сила, они придают разгон. А тянущие дают хороший старт. В зависимости от погоды, настроения псов и веса пассажиров упряжка может разгоняться до 30 километров в час. Со стороны может показаться, что тянуть по снегу нарты по нескольку часов в день для четвероногих извозчиков – непосильная ноша. На самом деле хаски, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо пробегать в день хотя бы 10 километров. Так что пока гости сочинских гор еще только привыкают к новому экзотическому развлечению, ездовые собаки работают в свое удовольствие.