В Сочи появился новый исторический и экскурсионный объект. Это часть крепостной стены русского военного форта Александрия, входившего в середине XIX века в состав Черноморской береговой линии оборонительных сооружений. 

Руководитель музейной экспозиции Ксения Гаранина возле плана форта Александрия.

После победоносной русско-турецкой войны 1828-1829 годов, согласно Адрианопольскому договору, все побережье Черного моря от Анапы до Поти отошло к России. По распоряжению государя императора Николая I, в соответствии с приказами командира Черноморского флота адмирала Михаила Лазарева и командующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенанта Евгения Головина началось освоение территории. В апреле 1838 года в устье реки Сочи с моря был высажен десант генерал-майора Андрея Симборского. На высоком приморском берегу 23 апреля 1838 года был заложен русский военный форт Александрия. 

Крепость имела форму неправильного многоугольника с тремя бастионами. Были возведены стены с пушечными бойницами, казарма для 400 солдат, флигель для офицеров, лазарет, пороховой и оружейный склады, небольшая воинская церковь. Камни известняка-ракушечника для создания крепости доставлялись в Сочи парусниками из Керчи. Вели строительство солдаты и офицеры Кавказского саперного батальона, одним из участников стройки был лицейский друг великого поэта Александра Пушкина, его секундант во время роковой дуэли подполковник Константин Данзас. 

Экскурсанты в исторической части приморского города. Форт Александрия возводился с целью укрепления влияния России на Черноморском побережье Кавказа, для пресечения действий турецкого военного флота возле русских берегов и избавления местного населения от постыдной торговли невольниками. Крепость просуществовала до 1854 года, после начала Крымской войны ее гарнизон был переведен под Севастополь, а постройки взорваны. Однако в 80-х годах ХХ века при сносе ветхих домов в центральной части Сочи, в районе Эллинского спуска выяснилось, что на одном участке под земельными завалами сохранилась часть каменной крепостной стены с пушечными бойницами и остатками выездных ворот. Частично старинная кладка использовалась в 1911 году для закладки фундамента большого дома греческих купцов Спиридо-Полидиди, крепостная стена сохранилась в цокольной части здания. На века строили русские военные саперы! 

Сейчас крепостная стена форта Александрия расчищена, бывший дом греческих купцов отреставрирован, здесь разместилась художественная галерея «Форт». В небольшом дворике, кроме музейных стендов, появились старинные пушки и ядра, находившиеся на вооружении русской армии около двухсот лет тому назад. После многих лет беспамятства перед гостями Сочи предстал исторический центр города, относящийся к XIX веку. Его составными частями стали руины форта Александрия 1838 года, а также Сочинский маяк, установленный в 1890 году, первый в этих краях православный собор Михаила Архангела, открывшийся в 1891 году, отреставрированное здание городского казначейства, построенное в 1897-1898 годах. Такой необычный исторический комплекс сразу вызвал огромный интерес у российских и зарубежных туристов.