Продолжение. Начало в №№ 53 – 55.

Хоккейное противостояние

Во времена «холодной войны» противостояние капиталистической и социалистической систем порой приобретало крайне неожиданные формы. Особенно яростной была спортивная дуэль. На Олимпийских играх весь мир следил, кто больше завоюет золотых медалей, ведь это было показателем преимущества того или иного образа жизни. 


Попробуй-ка забить шайбу на асфальте!

В нашей стране тогда особой популярностью пользовался хоккей с шайбой. В средине 60-х годов ХХ века наши хоккеисты раз за разом становились чемпионами мира. Но к радостным сообщениям об этом всегда примешивался горький осадок. Это же они с иностранными любителями играли! Если выйдут на лед против профессиональных хоккеистов США или Канады, то и одного периода не продержатся. И руководителями нашей страны было принято решение о проведении серии матчей сборной СССР со сборной командой профессиональных хоккеистов Канады. Но чтобы достойно противостоять канадским профессионалам, требовались игроки высочайшего класса, которых еще предстояло воспитать. 

Весной 1967 года подготовку обновленной команды СССР поручили главному тренеру хоккейного клуба ЦСКА Анатолию Тарасову. Свои необычные тренировки он решил проводить подальше от лишних глаз, выбрал для сборов закрытую военную турбазу «Кудепста» близ Сочи. На сборы он пригласил группу 18-летних новичков. Это были Борис Михайлов из юношеского дубля «Локомотива», Владимир Петров, не пришедшийся ко двору «Крыльям Советов», а также воспитанники детской спортивной школы ЦСКА Александр Гусев, Виктор Еремин, Борис Ноздрин, Александр Смолин, Валерий Харламов и Владимир Трунов. Тренироваться им предстояло вместе с игроками основного состава знаменитой команды ЦСКА. 

Тренировки на военной турбазе «Кудепста» проходили по три раза в день, в 8.00, 11.00 и 16.30. Если кем-то тренер был недоволен, в 22.00 все занимались дополнительно. Утром выходили на каменистый пляж, опытные игроки показывали, какие валуны надо бросать в море. Камни весом меньше 10 килограммов в счет не шли. Затем надо было выкидывать их же назад, на берег. В Кудепсте есть подъем к главному корпусу турбазы, который с трудом одолевает дизельный автобус. Хоккеисты по очереди, посадив на плечи напарника, раз за разом бегали в гору. Ближе к вечеру, когда спадала жара, работали на спортивной площадке с клюшками. Партнер вновь сидел на плечах, и надо было вести шайбу по асфальту. 

Хоккеисты ЦСКА в шестидесятых годах прошлого века тренировались на военной турбазе «Кудепста».На этих сборах решилась будущая судьба всех новичков. Больше всех тренерам понравились Борис Михайлов, Борис Ноздрин, Владимир Петров и Александр Смолин, их взяли в основной состав ЦСКА. При этом Александр Гусев и Валерий Харламов впечатлили меньше, их было решено отправить в команду Уральского военного округа «Звезда» (Чебаркуль), выступавшую во второй лиге. Остальные остались в молодежке, со временем Виктор Еремин перешел в хоккей с мячом, а Владимир Трунов вообще спорт оставил. 

Что касается Валерия Харламова, то в Сочи, на военной турбазе «Кудепста» он словно вытащил свой звездный билет. Выступая за команду «Звезда» (Чебаркуль) в сезоне 1967-1968 годов, стал лидером, заколотив соперникам в 40 играх 34 шайбы. Его вызвали в Москву, в основной состав ЦСКА. Тогда и сложилась знаменитая тройка – Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов. В 1969 году эти хоккеисты вышли на лед в составе сборной команды СССР на чемпионате мира в Стокгольме, стали чемпионами мира. В начале 1972 года наша хоккейная дружина выиграла зимние Олимпийские игры в Саппоро, а в сентябре отправилась в Канаду, играть с канадскими профессионалами. 

Первый матч «Суперсерии-72» в Монреале стал наиболее примечательным. Более 60 тысяч зрителей на трибунах, ужасный шум, вбрасывание, и уже на 30-й секунде первая шайба влетает в наши ворота. Опомниться не успели, нам забили и вторую шайбу. Была в нашей стране одна надежда на хоккей, и все, не стало ее больше! И в хоккее нас бьют! Как наши ребята не сломались в этой критической ситуации, до сих пор трудно понять. Однако они не сломались, и к концу первого периода счет сравняли – 2 : 2. Зато во втором периоде яркой молнией блеснул Валерий Харламов. Две смены на льду, две шайбы канадцам! Да не просто голы, а красавцы! 

Словом, наши выиграли – 7 : 3. На любых финансовых условиях Бориса Михайлова, Владимира Петрова и Валерия Харламова звали к себе лучшие хоккейные клубы Канады, ребята только улыбались в ответ. В нашей стране их слава была неимоверной. А начиналось все в Сочи, на простенькой спортивной площадке военной турбазы «Кудепста». Именно здесь и появилась на свет великая хоккейная команда – сборная СССР, которая прославила нашу страну. Это задание с грифом «секретно» тоже было выполнено на отлично! 

Окончание следует.