В России финальным матчем между сборными Франции и Хорватии завершился длившийся месяц чемпионат мира по футболу.

Игру в Лужниках, которая собрала на трибунах около 80 тысяч болельщиков из многих стран мира, благодаря телевидению наблюдали 3 млрд человек – это половина жителей нашей планеты. Думаю, красивая результативная встреча и церемония награждения футболистов, которую под проливным дождем проводили президент ФИФА Инфантино, президенты Путин, Макрон и Грибар-Китарович, поклонникам игры миллионов запомнится надолго.

Продвинутые ценители футбола донской столицы прощались с мундиалем на Театральной площади. Туда, в фан-зону, уже за несколько часов до финала потекли пестрые ручейки ростовских болельщиков, чтобы перед матчем посмотреть выступления художественных коллективов, потолкаться среди народа, подискутировать, многие заключали друг с другом пари на исход встречи. В воскресенье в течение дня фан-зону посетили 44 тысячи футбольных фанатов… 

Некоторые дамы щеголяли в картонных кокошниках от Coca-Cola, видел и мужчин в стилизованных богатырских «шеломах». Хотя подопечные Черчесова в финал не пробились, было немало тех, кто пришел, обернувшись российским триколором, встречались в фан-зоне и стяги других стран.

«Болелось» в этот теплый вечер легко и приятно, народ не расходился даже после окончания церемонии награждения чемпионов и серебряных призеров мундиаля.

А затем на смену тем, кто покинул фан-зону, подтянулись любители музыки – концерт давали популярные группы «Градус» и Swanky Tunes.

Свою работу ростовская фан-зона, которая по посещаемости вошла в пятерку лучших в стране (как сообщил оргкомитет ФИФА, за время ЧМ-2018 ее посетили полмиллиона человек), завершила праздничным салютом.

P.S. Вчера уже был открыт проезд по Театральному проспекту и Б. Садовой, а на самой площади начался демонтаж зоны — он продлится более двух недель.

Видео Владимира Апарина