Продолжение. Начало в №№ 184185191193197.

«Музыку» хронических бомбежек жители Донецка стараются заглушить более приятными для слуха мелодиями – по словам местных музыкантов, посетителей на концертах в городе стало куда больше.


Как и прежде, здесь минимум раз в неделю – выступления симфонического оркестра, регулярно идут театральные постановки, проводятся музыкальные фестивали – классика, джаз, рок и многие молодежные течения, с осени открылись кинотеатры. «Выступают и местные звезды, достаточно часто приезжают известнейшие российские исполнители», – рассказывает старший преподаватель кафедры теории музыки донецкой музыкальной академии им. Прокофьева Данил Милка.

С Данилом мы случайно познакомились еще по пути в Донецк: на таможне привлекла внимание группа с музыкальными инструментами и явно сценической одеждой в чехлах. Оказывается, ребята – педагоги донецкой академии – только отыграли в Ростове-на-Дону свое первое с начала «конфликта на востоке Украины» выступление за пределами Донецка. В ростовской филармонии исполняли работы как ростовских, так и донецких композиторов.

Инициаторами этого концерта оказались сотрудники донецкой академии, в первую очередь ради налаживания новых контактов – с началом боевых действий все давно отработанные связи с российскими коллегами оказались уничтожены. «Ватосимфонизм» украинской стороне стал очень неинтересен, – шутит Милка. – Мы же для них не люди, а «ватники», «вата»... Впрочем, как показал наши первый пока опыт, российскому слушателю созданная под бомбежками музыка пришлась по вкусу. Будем продолжать». Тем более что ростовская сторона «доработала» идею – концерт провели благотворительный, средства от продажи билетов направили пострадавшим на Донбасс. Акция «Музыка против войны» собрала почти полный зал.

Продолжение следует.