Продолжение. Начало в № № 184185191193197198.

После передач украинского телевидения я физически ощутила, что значит «мозг разрывает»


Репортаж о годовщине начала боёв за донецкий аэропорт. ТВ СВ-ДНР.
Про то, что именно и как рассказывают о зоне АТО украинские тележурналисты, здесь уже даже шутить устали. Отмечу лишь, что буквально через пару часов работы фоном телевизора, настроенного на государственный украинский канал, лично у меня разболелась голова – фразу «мозг разрывает» я ощутила физически.

А с Интернетом случился более забавный казус: ещё в Ростове, изучая географию Донецка, не стала делать закладки в планшете – первые же ссылки по слову «Донецк» в поисковике выдавали нужную информацию об истории города и основных достопримечательностях. То, что мобильный интернет автоматически определит моё месторасположение, я не учла: в самом Донецке по аналогичному запросу мне уже выдали информацию, интересующую украинского пользователя. Количество обстрелов самих себя. Откровенно злорадные сообщения о топливном кризисе в городе. Ехидный фотоотчет о ценах на продукты питания (тут, кстати, серьёзная недоработка – написанный ещё в марте текст уже не соответствовал действительности, да и на Украине сейчас цены на молоко и мясо не особо ниже). Ссылку на статью в «Википедии» – как правило, она появляется одной из первой в перечне ссылок – я нашла лишь на третьей странице. Ссылку на городское сообщество Донецка по прямому запросу украинский провайдер мне так и не выдал.…

Наверное, на контрасте с такой информационной политикой в Киеве местные СМИ подобного себе не позволяют. В Донецке сменилось большинство журналистов – как на местном телевидении (в ДНР сейчас три республиканских канала), так и в газетах. «Молодежь одна неопытная, – констатирует Сергей Филиппович К., заслуженный журналист Украины, до недавнего времени преподававший на факультете журналистики донецкого университета. – Голос у дикторов не поставлен, «докрутить» материал не могут. Но, наверно, лучше уж так: пусть скучно, но правду». Поэтому мои донецкие коллеги предпочитают в такое время давать информацию не о «зверствах хунты» (а рассказать, основываясь на конкретных фактах, им есть о чем), а отчёты о посевной и очередном заседании депутатов. За все время пребывания в Донецке про Украину в местных новостях я услышала лишь единожды – при сравнении тарифов ЖКХ: в отличие от ДНР, там удержаться от очередного скачка цен не смогли, о чем и сообщили... с сочувствием.

Продолжение следует.