19 ноября отмечался День ракетных войск и артиллерии. Праздник учредили еще в годы Великой Отечественной: отсчет ведется с мощной артподготовки в рамках операции «Уран», которая явилась началом разгрома германцев и их сателлитов под Сталинградом.

Где-то чествовали в праздничный день ветеранов-артиллеристов, где-то на могилы героев возлагали цветы. А вот к могиле легендарного генерала артиллерии, кавалера двух орденов Ленина и других боевых наград Михаила Семина на Братском кладбище цветов в этот день никто не возлагал. Судя по состоянию, в котором находится памятник, ухаживать за ним некому.


Генерал-майор Михаил Федорович Семин скончался в 1954 году. На постаменте - тусклая надпись: «От Министерства обороны Союза ССР».

Кроме двух орденов Ленина в годы войны Семин был удостоен двух орденов Красного Знамени, двух орденов Кутузова, орденов Сувора и Богдана Хмельницкого, ряда других наград.

Родился Семин на Рязанщине. В Красной армии находился с 1920 года. В годы Великой Отечественной на разных участках фронта был командующим артиллерии в танковых армия. Прославился умением так спланировать артподготовку, что вражеские командиры теряли управление войсками, разбегались их штабы. Участие во Второй мировой войне Семин закончил на Дальнем Востоке. Он был удостоен медали "За Победу над Японией".

Знают ли представители «От Министерства обороны России» об этом памятнике и состоянии, в каком он находится?