55 лет назад при исполнении служебного долга погиб генерал-майор Николай Потехин. Он многие годы прослужил в пограничных формированиях ОГПУ-НКВД, имел несколько боевых наград, являлся заслуженным работником НКВД.

Начинал Потехин военную службу в 1924 году как курсант ленинградской пехотной школы РККА. Затем был политработником в 26-ом погранбатальоне войск ОГПУ, учился в школе войск погранохраны и на курсах политработников войск ОГПУ. После службы в погранотряде и железнодорожном полку прошел обучение в Высшей пограничной школе НКВД СССР. В Ростове служил в должностях начальника гарнизонного Комвуза при политотделе войск НКВД Северо-Кавказского округа и начальника первого отделения политотдела тех же войск. До Великой Отечественной поучаствовал в советско-финской войне. С лета сорок первого является военным комиссаром войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта. Ордена Красного знамени был удостоен в начале войны. Звание генерал-майора получил весной сорок четвертого.


За годы службы был удостоен орден Ленина, пяти орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почета», нескольких медалей.

Свой среди пограничников, ветеранов внутренних, конвойных и железнодорожных войск, службы тыла, политработников генерал-майор, Николай Николаевич Потехин покоится на Братском кладбище донской столицы. Ухаживать за его могилой некому...


По теме - Позабытый генерал...