В этом году у газеты «Наше время» - юбилей. 95 лет приходит она к своим читателям. «Аксинья», конечно, помладше будет, - 25 лет исполнилось в нынешнем январе. Но тоже возраст солидный для газеты. За эти годы очень много добрых друзей у нас появилось. Вместе с вами мы проводим конкурс рецептов. Он пользуется большой популярностью. Столько оригинальных, вкусных, полезных блюд готовится во многих донских семьях по рецептам «Аксиньи»!
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
За эти годы разное бывало – и кризисы мы уже переживали, и полное отсутствие продуктов в магазинах, и появление заморских разносолов по заоблачным ценам… В принципе, если обратиться к опыту наших читательниц, да еще заглянуть в архивы «Нашего дома», можно найти подсказки, как выйти из любой сложной ситуации. Наши женщины легко изобретают изысканные блюда из самых простых и дешевых продуктов, умеют накормить семью при очень ограниченных финансовых ресурсах. Им не страшны ни тотальный дефицит, ни скачки цен…
Какие прекрасные рецепты присылала в «Аксинью» наш автор Тамара Федорова из Новошахтинска! Очень экономная и рачительная хозяйка, она изобретала оригинальные блюда. Например, «Необычная закуска».
1 банка консервированной кукурузы, 1 стакан отваренной, а затем чуть обжаренной фасоли, 5 средних луковиц, обжаренных на растительном масле, три средних моркови, 1 свекла, отваренные и натёртые на крупной терке, 1 баночка печени трески, 150 г российского сыра. Треску мелко нарезать, сыр натереть, все хорошенько перемешать. Потом заправить маслом из банки с треской, еще раз перемешать, посыпав зеленым луком и петрушкой. Соль, перец черный, кориандр – по вкусу.
Очень запомнились письма, которыми радовала «Аксинью» Татьяна Вишневская из Шахт. Она поделилась с нами рецептом салата «Гранатовый браслет», который позднее в разных вариациях присылали нам наши читательницы. Но изобрела-то его именно Татьяна много лет назад!
Ольга Митропольская. Без ее салата «Изюминка» в моей семье ни один праздник не обходится.
2 средние морковки, 100 г изюма, средняя свекла, 150 г твердого сыра, стакан измельченных грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, зелень, майонез. Продукты укладываются слоями, каждый смазывается майонезом. Первый слой – сырая морковь, натертая на мелкой терке. Второй – изюм, вымоченный в теплой воде 2 часа. Третий слой – натертый сыр, смешанный с чесноком. Затем – отварная свекла, потом – орехи. Верх салата, смазав майонезом, украшаем зеленью.
Елена Андронникова, Галина Тарасенко, Мария Сальникова, Вера Петренко, Татьяна Старикова, Татьяна Фоменко, Валентина Стельмашова… Помним вас всех, дорогие наши помощницы. Очень хочется получить от вас весточку. Подключайтесь к нашему конкурсу, он продолжается.
Не будем загадывать, но, может быть, получится организовать встречу с вами. В наших архивах сохранились фотографии с выставок «Донская пресса», где хозяюшки «Нашего дома» демонстрировали свое мастерство, накрывали шикарные столы, поражая своими кулинарными талантами всех посетителей выставки. Вот бы собраться так вновь! Будем думать, как все это осуществить. И надеемся, что вы нас поддержите.
Ну а теперь – об итогах конкурса «Рецепт-2015». Лидерами его по праву признаны Раиса, Алексей и Ольга Коваль из Морозовска и Валентина Попова из хутора Ганчуков Пролетарского района. Поздравляем! Они получат памятные призы и подарки. Поощрительная премия ждет двух ростовчанок: Ирину Сариеву и Ирину Александрову.
Самое время объявлять о начале нового конкурса. Среди предложенных вами тем и идей привлекли внимание те, что касаются рачительного ведения хозяйства и умения, что называется, сварить кашу из топора. Все-таки цены растут, импортные деликатесы не всем по карману… Поэтому девиз нашего конкурса «Рецепт–2016» будет следующим: «Вкусно, полезно, доступно».
Как всегда, приветствуются оригинальные рецепты, проверенные вами в деле. Из продуктов доступных, недорогих и полезных. Важный момент: даже самое дешевое по цене блюдо должно быть вкусным! Ждем ваших писем на почтовые и электронный адреса. Напоминаем о том, что началась досрочная подписка на газету. Очень выгодно оформить подписку сейчас – цены пока остаются прежними.