Здравствуйте! 
Нужен твой совет, «Аксинья». Просто я совсем неопытная в смысле отношений с мужчинами – и прокалывалась часто, и вела себя глупо. С вашей помощью хочу понять свои ошибки.


У меня есть парень. Мы с Никитой знаем друг друга всю жизнь – дружили очень, но вот уже почти год встречаемся. Все бы хорошо, но я совсем не ждала от него такой ревности – даже слишком сильной, по-моему. 

Не отрицаю, были у меня до него отношения с Гошей, но близости не было. Никита у меня первый во всех смыслах. Так вот, от Гоши остались у меня фото на компе, которые я, честное слово, просто забыла удалить. Дело в том, что я очень давно в эти папки не заглядывала – ностальгии по тем отношениям не испытываю, да и вообще, некогда: учеба. Но в тот день, когда у меня дома остался Никита, я, как на грех, постоянно натыкалась на эти фото, когда рылась в файлах. При этом, как всегда, куда-то спешила, оставила удаление на потом. И очень об этом пожалела. Никита у меня слишком любопытный: пока я на кухне вертелась, сидел за компьютером. И тут меня озаряет: вдруг увидит! Испугалась, конечно, и говорю: мол, не обижайся только, я вспомнила, что там фото есть, которые тебе не понравятся. Он тут же в «психи» ударился, даже не разговаривал со мной несколько минут. А потом вообще дверью хлопнул и ушел. 

И во всех этих бурных реакциях моего Никиты виновата только я. Однажды, когда мы встречались всего ничего, поехали к друзьям на дачу – чей-то день рождения отмечать. Именно в этот момент мне позвонил зачем-то Гоша – бывший парень. Ему приспичило в ту минуту попросить у меня прощения за прошлые грехи, которые все равно ничего бы уже не изменили в наших отношениях – их просто не осталось. Но я все же какая-то странная, наверно, если можно так выразиться. На его вопрос: «А есть ли кто у тебя сейчас?», ответила, что у меня никого нет. 

Не знаю, почему я так сказала. Но разговор был при Никите, и он все слышал. Я даже не подумала, что это его так сильно обидит. Просто сказала, без задних мыслей. А почему вообще так себя повела? Думаю, из-за собственной наивности и неопытности в отношениях. Мне показалось, что если Гоша не будет знать, что у меня уже есть парень, он меньше приставать ко мне будет со своими выяснениями отношений постфактум, меньше звонить будет, «ненавязчиво» появляться в моей жизни и добиваться меня заново. Мне этого совсем не хотелось. Я пыталась избежать проблем от Гоши, зато получила их от Никиты. 

Всю глубину своего идиотизма я поняла только после того, как Никита мне объяснил, как это выглядело со стороны. С тех пор, я думаю, он меня и не может простить. Хотя прошел почти год. Более того, Гоша так и не отстал от меня, тем самым только подзадоривая моего Никиту. Он звонил и якобы интересовался, как у меня дела. Никита мой брал трубку и говорил, что без него, Гоши, у меня и так все отлично. Мол, не звони больше. Думали, поймет с первого раза, – ничего подобного! Гоша продолжал звонить, выбешивая при этом Никиту еще больше. Только сейчас, слава богу, все прекратилось.

Но чувство вины за ту мою глупость до сих пор гложет изнутри. Ляпнула, не подумав, причем без задних мыслей. Вообще, похоже, без мыслей. И ведь хотелось, как лучше, ну а получилось, как всегда... 
Результат? Я буквально захлебываюсь в вечных «психах» и сценах ревности, а также проверках, отслеживании. Даже когда из-за мелочи какой-либо поссоримся, он всегда найдет способ напомнить мне о том случае. Очень неприятно, но приходится терпеть, так как сама виновата. Тот день уже не вернешь, слова не поменяешь, сказанного не отменишь. Никита говорит, что простил меня давно уже за это. Но я думаю: если бы простил, не напоминал об этом при любом удобном случае. Что делать? Как вернуть доверие? Почему он так сильно бесится и ревнует? Ведь точно знаю, что любит. Помогите, пожалуйста…


Лиза


Женские хитрости, интриги, шпионские страсти и игра на два лагеря – это уж точно не ваше амплуа, Лиза. Делайте выводы и постарайтесь не попадать в такие ситуации. Тем более что простодушие и наивность, присущие вам, тоже могут быть неплохим оружием. Вы не стесняйтесь их, ведите себя естественно, чтобы у близких людей – в данный момент речь идет о Никите – не возникало сомнений в вашей искренности. А если Никита еще не до конца осознал вашу сущность, постарайтесь объясниться – поговорите с ним об этом при любом удобном для того стечении обстоятельств. Только не хитрите, не скрывайте и не сочиняйте того, что не происходило, – все равно не получится. И прекращайте «посыпать голову пеплом» из-за глупости годичной давности. Оставайтесь собой, Лиза, и все у вас получится!