24-й раз агентство моделей «Имидж-Элит» представляет Ростову начинающих портных, молодых модельеров и дизайнеров одежды. В конце мая в уютном и удобном для дефиле дизайн-центре West прошел фестиваль моды «Золотая молния».

Коллекция Дарьи Губаревой, Анастасии Осипян, Оксаны Кубриной.

Хотя, наверное, модой то, что показывали начинающие и уже опытные портные, назвать будет не совсем правильно. Скорее, это показ одежды, сделанной своими руками. И поэтому для оценки результатов здесь главное было не общее впечатление от тенденций и от коллекций, а техника выполнения и качество работы.

Основное направление конкурса и показанных изделий — современный крупный город. Так, вы можете выйти из дома, погулять, пойти на работу, посетить театр или вечеринку. Все представленные модели, как говорится, носибельны.

«Ваш стиль говорит мне о вашей личности» - слоган для первых трех моделей. В номинации «Арт-наряд» Захар Давыдов, стипендиат Oxford Russian Fund, смешал боди-арт и ткань — обнаженный черно-серебристый торс с юбкой в стиле японских самураев и устрашающей черно-кровавой маской. Поклонник британского художника Дэмьен Хёрст назвал свою работу «Как дела, Дэмьен?» и получил диплом «Концептуальный дизайнерский образ».

Известная ростовская телеведущая Мария Банк — диплом «Оригинальный дизайнерский образ» - вышла в красном облегающем комбинезоне с черным галстуком и симпатичным бантом на… попе. Диплом за создание «Романтического дизайнерского образа» - у Людмилы Черновой. Она предстала в нежном платье, украшенном маленькими цветочками.

В номинации «Начинающие дизайнеры» коллекция для девочек «Ангелы» принесла заслуженную победу Светлане Манцовой. Различные техники ручного валяния, тончайшая шерсть, похожая на паутинку, декоративный войлок создали действительно воздушные ангельские образы.

Мне понравилась коллекция еще одной победительницы в этой номинации - Оксаны Кубриной, особенно наряды из нежнейшей ткани цвета сиреневой пенки. Оксане понравилась ткань, так и создалась коллекция.

Любопытную тенденцию я увидела во многих нарядах, представленных на фестивале. К платью, брюкам любой длины одевается шлейф из блестящей, но чаще прозрачной ткани. Когда-то эта идея была воплощена Пьером Карденом для наряда Майи Плисецкой. Черное длинное облегающее платье с зеленым поясом, с черным блестящим длинным шлейфом-полуюбкой. Эффектная и хорошая идея для наряда два в одном. Надеваете такой шлейф поверх повседневного наряда, и вот готов вечерний наряд. 

В номинации «Начинающие дизайнеры» свои работы представили Анастасия Осипян, Дарья Губарева, Валентина Новикова (симпатичная детская коллекция со зверушками), Виктория Мерензон (две русские королевишны).

Более опытные дизайнеры тоже порадовали новыми идеями. Мини-коллекция Гаянэ Тороян «Осень для влюбленных» стала победителем в номинации Casual. Вязаные вещи для женщин и мужчин. Яркие, буйные, как золотая осень, и очень уютные и теплые. Те, кто умеет вязать, поймут, как сложно делать переходы в цветах и сохранять рисунок.

Мне же особенно понравилась коллекция Натальи Поляковой «Дом Солнца» (номинация «Этно-стиль»). Неброские натуральные цвета, простой дизайн. Сам автор считает, что это именно стиль, а с помощью различных деталей хозяин наряда сможет создать любой образ, который придет ему в голову. Завершенным наряды от Поляковой делали украшения Анастасии Яниной.

Специальный приз фестиваля «Золотые ножницы» получила Эрмине Энгорян за коллекцию вечерних нарядов с кружевами и пайетками в серебристо-синей гамме под названием «Андреа».

Но победителем «Золотой молнии-2017» стала коллекция Юлии Андрияновой «Черный лебедь». Навеянные образом Одилии, черные кружевные наряды смотрелись очень стильно и празднично. А балерина, которая сопровождала этот показ, превратила демонстрацию одежды в маленький балетный номер. Жюри, зрители и спонсоры отдали Юлии победу в конкурсе мини-коллекций и Гран-при фестиваля.

Настоящим открытием стали ретронаряды Аполлинарии Романцевой, которой исполнилось… 80 лет. В молодости она работала при правительстве СССР и все свои наряды, часть из которых показала на фестивале, шила по необходимости, чтобы на мероприятиях выглядеть достойно. Я сначала подумала, что это стилизация под ретро, так современно выглядела одежда. А завершающий наряд представила возрастная модель Карина Диденко.

Юные модели «Имиджа» предстали в красивых бальных платьях. Стиль «Принцесса». В таких нарядах хочется кружиться и кружиться. Кстати, психологи считают, что те дети, которых в детстве одевали в яркие красивые одежды, по жизни будут более уверенными и смелыми, и все у них будет получаться.

Гостевая коллекция Дмитрия Маркова «Париж» продемонстрировала истинный шик Франции. Удачное сочетание цветов и простые фасоны.

Еще одна удачная идея для молодежных вечеринок: наряды из… обоев. Арт-показ коллекции «Обойные изыски» в стиле Москино. Платья, сумочки, аксессуары из бумаги. И в завершение образа — шлейф из полиэтиленовых пакетов. А еще три образа, созданные из цельного куска ткани от сети магазинов «Шарм». Бесшовный наряд — это высший пилотаж портновского искусства.

В холле арт-пространства перед началом мероприятия гостей ожидали необычные и увлекательные сюрпризы от организаторов фестиваля. Все желающие могли примерить на себя любой образ и запечатлеть его на память в специальной фотозоне от дизайн-студии «Маскарад»; полюбоваться работами, выполненными в технике батика «Аромат весны» художницы Аллы Ламановой, рассмотреть выставку тканей сети магазинов «Шарм», изучить необычную инсталляцию ростовского художника, стипендиата Oxford Russia Fund Захара Давыдова под названием «Вавилонская блудница» и угоститься в зоне фуршета сладостями и шампанским от сети магазинов «Ассорти-продукты».

Фестиваль завершился, модельеры и дизайнеры показали себя, посмотрели на работы друг друга, поделились опытом. Зрители увидели не только яркое шоу, но и, может быть, выбрали себе своего модельера. Ведь лучшие вещи — это те, что сшиты на заказ, именно для вас.


P.S. Впереди у «Имиджа» - кастинг для конкурса «Мисс офис» (подробности на 14-й стр.) с призовым фондом в миллион рублей.

В июле будут выбирать детскую и взрослые супермодели среди детей, девушек и юношей с открытым кастингом, а это значит, что любой может попытать свое счастье и изменить свою судьбу. Дерзайте, «Имидж» ждет всех…