Здравствуй, «Аксинья»!
Вот уже месяц не могу прийти в себя после сентябрьских событий. Может, со мной действительно что-то не так? Помогите разобраться…
Три года назад я приехала из области и поступила в университет безо всякой протекции. Причем умудрилась попасть на бюджет, и родителям не пришлось вешать на себя кредиты. Учусь я по-прежнему хорошо, подрабатываю, так что на личную жизнь у меня времени практически не остается. Не скажу, что я от этого сильно расстраивалась, – нет и не надо. Но все же я – нормальный живой человек, которому хочется и романтики, и влюбленности, и отношений.


Во время летней сессии в главном корпусе универа я познакомилась с интересным парнем по имени Максим. Мы оба пришли за документами, и надо было долго дожидаться секретаря. Знакомство случилось как-то легко – само собой. Когда мы подписали и получили на руки все нужные бумаги, выяснилось, что учимся на разных факультетах, но оба на третьем курсе. Что Макс – чуть не первый ученик на потоке, с подачи папы уже практикуется в реальной работе по специальности. Меня здорово впечатлили его правильная речь, ирония без пошлости и злобы, знание классической литературы и мирового кинематографа. В общем, когда он предложил после всех канцелярских дел погулять по набережной, у меня и в мыслях не было отговариваться чем-то. Да к тому же он просто хорош собой…

Гуляли мы до позднего вечера – боялась, в общежитие не пустят. И все время говорили, говорили. Я чувствовала, что начинаю влюбляться, и сдерживала себя изо всех сил. Когда мы прощались, он даже не попытался поцеловать, но взял с меня твердое обещание, что через неделю после экзаменов мы снова встретимся. 

Встретились, и закрутился бурный роман. На лето мы оба оставались в городе из-за работы, но занятость и у него, и у меня была не полный день, так что на всякие чудесные поездки и приключения времени хватало. Почти три месяца были просто волшебные отношения, а потом пришел сентябрь, четвертый курс, и он решил представить меня своим друзьям. Вот с той самой вечеринки все пошло на спад. Поначалу стал реже звонить мне и писать в соцсети. Потом вдруг начал закатывать сцены ревности на пустом месте. А через две недели и вовсе сказал: расстаемся. Вначале отказался причину называть – что-то мямлил невнятное, а потом правду сказал. Оказывается, по мнению его друзей, я для него «недостаточно гламурно и ухоженно выгляжу». Раньше у него в девушках были блондинки с ногами от ушей. Одна даже была с силиконовой грудью – все по канону. Ну а я выгляжу действительно слишком уж простенько – небольшой рост, русая, краситься не люблю, наряды от кутюр только в журналах видела. Но если все лето он мне заявлял, что его достали «пустота и бездуховность» таких девушек «с ногами», вполне искренне хвалил мою начитанность и живой ум, то теперь все встало с ног на голову. Я от души рассмеялась такой резкой перемене во взглядах, нашла довольно едкие слова, чтобы пожалеть его, несчастного. А потом развернулась и ушла. Он даже ответить ничего не успел. Похоже, ждал, что я рыдать буду и за него цепляться. Но я нашла силы сдержаться, хотя больно было очень…

Вы не подумайте, что я «синий чулок», воспитанный в образе позапрошлого века. У меня – свой стиль в одежде, который мне идет, в чем не раз убеждалась. На самом деле я вполне готова меняться для любимого человека. Да мне и волосы высветлить несложно, если это так принципиально. Вот только зачем? Получается, что Максу мнение его компании дороже, чем мое. Кроме того, его уже убедили, что я – «серая мышь». К чему волосы травить – он же ничего не заметит… 

Обидно, конечно, до слез. Ведь все лето рядом со мной был совершенно другой человек. Неужели он прикидывался? Только зачем?..

Марина


Все с вами, Марина, совершенно нормально. И Макс ваш вовсе не прикидывался, когда проводил с вами все свое свободное время летом. Вы наверняка ему искренне нравились, удивляли его и радовали. Но при этом слишком отличались от стереотипа его обычных подружек, что тут же подметили друзья. Почему их мнение для него так важно, почему он позволяет кому-то столь радикально вмешиваться в свою жизнь, неизвестно. Да и зачем вам эта информация? Из его поведения и так понятно, что Максим – человек внушаемый, слабый, «без стержня». Разве вам нужен такой мужчина? 

То, как он с вами расстался, действительно может обидеть и расстроить до слез, снизить самооценку. Но от подобных вещей никто не застрахован. Постарайтесь извлечь урок из неприятной ситуации. Только не делайте далекоидущих выводов: не все мужчины подобны Максу, не надо ставить крест на личной жизни из-за мелкой неудачи. Посмотрите на сюжет с другой стороны: три месяца он был с вами и был счастлив. Насмешки друзей ему хватило, чтобы отказаться от вас. Вот у него действительно проблемы. А с вами все в порядке. Удачи!