Елена Байер –  директор Азовского центра помощи детям. В прошлом – сама детдомовка. Мама двоих детей, доктор педагогических наук, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» в Ростовской области. О Елене Байер –  маме, человеке и руководителе – рассказывают ее дочери Вера Матяшова и Мария Веровская.


Елена Александровна БАЙЕР со своими дочерьми: Верой и Машей.

Вера Матяшова:


– Я  считаю Елену Александровну мамой, а мои дети –  бабушкой, хотя она не удочеряла меня, я даже называю ее по имени и отчеству…

Помню, какое впечатление произвела на нас Елена Александровна, когда появилась в детдоме впервые: красивая, подтянутая, стройная, энергичная. С ней сразу же захотелось быть рядом. И она нас не оставляла. А еще мы ждали от нее перемен в нашей жизни. И получили их. 

До прихода Елены Александровны за пределы детского дома наша жизнь не выходила. Она стала директором – и мы стали выезжать на экскурсии, концерты, соревнования. Детдом теперь посещали политики, артисты, спортсмены. Устраивались встречи выпускников. 

Когда пришла Елена Александровна, у каждого появился индивидуальный образ. А это во многом способствует формированию твоего внутреннего, личного «я», ощущения себя как личности.

Елена Александровна расширяла наш кругозор, учила жить,  разъясняла, что мы – такие же дети, как все, что статуса детдомовца не нужно стесняться, ведь важно, какой ты человек, а не как сложилась твоя жизнь в детстве. 

С ее приходом наши стали поступать в вузы. А до нее об этом и речи не было, даже ничего не слышали о высшем образовании. Вот и я закончила университет. А еще Елена Александровна неустанно напоминала, что каждый человек сам кует свою судьбу.

У нас возник какой-то внутренний контакт с первых дней. Потом уже Елена Александровна рассказывала, что, когда пришла сюда работать  и рассматривала документы воспитанников, заметила, у нас совпадают даты рождения.  Судьба! Директор расспросила меня о моем прошлом, а потом мы часто стали разговаривать – на самые разные темы. Она со всеми детьми много общалась. Как она про нас все понимает! Она сама выросла в детском доме…

Позже Елена Александровна стала брать меня на выходные к себе домой. Тогда ее дочка Машенька была совсем маленькая. Мы играли с ней и дома у Елены Александровны, и в детдоме (она часто бывала там). 

Сегодня, когда я уже сама стала мамой,  вспоминаю наши посиделки перед сном, когда мы делились вечером с воспитателем самым интересным, что произошло днем, что наболело. Начало таким беседам положила Елена Александровна. Теперь я понимаю, какое великое значение для детей имеет обычное общение. 

Сегодня я работаю в этом же детском доме диетологом, у меня муж и двое детей.  Во многом спасибо за это я говорю Елене Александровне. Сегодня она –  бабушка моим детям, мама, к которой я иду за поддержкой, руководитель, от которого жду совета, хороший человек, за встречу с которым всю жизнь благодарю Бога. Она продолжает оставаться поддержкой и для других выпускников детского дома. 

Мария Веровская:


– Мама успевает так много, что диву даешься: работать, заниматься общественной деятельностью и наукой, писать книги, вести домашнее хозяйство, ездить в командировки. При этом в доме у нас постоянно перестановки, потому что маму всегда посещает масса идей, в том числе и по преображению интерьера. А реализует их папа, все –  своими руками. Моим родителям повезло, что они встретили друг друга. Это гармоничная пара.

Помню, когда была совсем маленькая, видела, как мама на работе с вниманием относится к какому-нибудь ребенку, и думала: неужели она его любит больше? А вдруг бросит меня и Мишу (старшего брата)? Но потом мама подходила ко мне, и я обо всем забывала. Наверное, я никогда не испытывала ревности к маминым подопечным. Брат, думаю, тоже. А вообще я фактически выросла в детском доме. Сначала играла там с ребятами, потом делала с ними уроки. Мне там было интересно.

Несколько лет назад я увидела свою бабушку. Мама нашла через годы свою маму, которая когда-то оставила ее. Они общаются. Наверное, где-то внутри у мамы навеки останется рана от того, что случилось в детстве. Но я вижу, как по-доброму, искренне она разговаривает с бабушкой. Может быть, она ее простила…

Мама –  человек удивительный: все успевает, заботится о каждом, а ее энергичность подталкивает всех вокруг сделать хоть на чуточку лучше и больше, чем могли бы.