Здравствуй, «Аксинья»! Очень хотела бы услышать твой совет, потому что не могу самостоятельно принять решение. Мы с мужем вместе уже 18 лет, в браке – 9. Мне 32 года, муж на два года старше. Есть семилетняя дочь Ксюша. За эти 18 лет мы пережили многое – и хорошее, и плохое.


Илья, в общем-то, всегда очень любил выпить и погулять с друзьями. Мне раньше казалось, что это пройдет. Я его очень любила и жизни без него не представляла. А он меня контролировал и жутко ревновал. Если я после института звонила ему на 20 минут позже положенного срока, злился и скандалил.

Через 6 лет после знакомства мы стали жить вместе – в отдельной квартире. Он устроился на работу. Правда, зарабатывал мало и частенько приходил пьяным, а потом затевал скандалы со швырянием вещей. Я тоже работала и при этом училась на дневном. В то же время я пыталась организовать собственный небольшой бизнес. Денег было очень мало, ведь вся моя зарплата уходила на поднятие бизнеса. Кстати, Илья мне ставил это в вину…

Однажды он в очередной раз пришел с гулянки в сильном подпитии и побил меня изрядно. Это был очень серьезный сигнал, но… я простила его и осталась. А когда он это сделал во второй раз, я рассталась с ним. Он умолял вернуться, мне было очень тяжело и плохо, я очень его любила, но оставалась непреклонной. И все же я понимала, что не могу жить без него, вот и предложила ему должность своего зама в моей небольшой фирме, чтобы хотя бы так он был рядом.

У нас были очень теплые дружеские отношения, мы помогали друг другу чем могли, дружеский секс тоже присутствовал. Два года я смотрела на то, как он общается с девушками, бегает на свидания, переписывается, все это было на моих глазах. У меня же никого не было. Я любила только Илью, по­этому рыдала каждую ночь и не могла его отпустить. Мне подвернулась возможность съездить отдохнуть. В поездке у меня случилась небольшая интрижка, и, знаете, мне стало немного легче. Мы переписывались с новым знакомым, а Илья сверкал глазами, сидя за своим компьютером, и, похоже, ревновал. Вы не поверите, но через пару месяцев мы возобновили отношения с Ильей, и он сделал мне предложение. Естественно, я согласилась. Я ведь так этого хотела. Видела все его недостатки, но думала, что смогу все преодолеть. К тому же мне казалось, что он стал другим, изменился...

Перед свадьбой он снова напился и наставил мне кучу синяков. Не бил, но хватал, тащил, швырял. Отменять праздник было поздно, вот мы и поженились. Несколько лет прошли вполне терпимо. Он, конечно, скандалил, бил посуду, швырял вещи, оскорблял, но я стала отвечать ему тем же. После мы бурно мирились, и все налаживалось на непродолжительное время. Родился ребенок, и я с головой ушла в заботы о дочери. Он и его мама все время говорили, что я плохая мать, ничего не успеваю, и ребенок у меня брошен. Я умудрялась совмещать бизнес и уход за ребенком, но это совсем не просто. Поэтому муж предложил, чтобы его мама за деньги сидела с дочкой. Я, дура, согласилась...

Теперь я стала стопроцентным врагом: плохая хозяйка, мать и жена. Начались проблемы со здоровьем на нервной почве. Три года ада закончились, когда дочь пошла в сад. Но нормально пожить не получилось. Умер отец Ильи, и муж совсем слетел с катушек. Стал пить беспробудно, а в пьяном угаре гоняться за мной по квартире с криком: «Найду, убью». Переломал все двери в квартире, мебель. Трезвеет и просит прощения либо говорит, что ничего не было, потому что он этого не помнит...

Во всех разногласиях винил только меня. Выворачивал факты наизнанку так, чтобы я всегда была виновата.

Шесть лет назад Илья ушел из моей фирмы – не мог больше работать под моим началом. Полтора года не работал вообще и даже не пытался найти работу. Говорил: у нас же есть деньги, зачем я буду работать…

Да только деньги зарабатывала я, а еще тащила на себе и семью, и бизнес. Кроме того, муж требовал, чтобы я была дома не позже 18.00. Сколько из-за этого сорвалось проектов!..

Илья стал пить пуще прежнего, каждый день он был практически невменяемым. Интимная жизнь постепенно сошла на нет. А полгода назад на годовщине нашего венчания за городом он втихаря напился так, что уже не только на меня поднял руку, но и на мать и брата. Наша дочка, видя все это, пряталась от ужаса под столом гостиничного номера. Мы с Ксюшей просто сбежали оттуда, улучив момент…

На следующий день он приехал, долго просил его простить. Я простила, но с условием, что больше он не пьет вообще. Пить-то он перестал – закодировался, но скандалы, ругань, придирки и оскорбления вышли за пределы разумного. А секс ушел из нашей жизни совсем…

Сейчас мы на грани развода. Он говорит, что я его не уважаю. Он прав, я его не уважаю как мужчину, но не могу и решиться развестись с ним. Понимаю, что не жизнь это, но и без него туго и грустно. Что мне делать?

Людмила


После вашего письма только один вопрос не дает покоя: почему вы до сих пор вместе? Хотя у каждой женщины – свое представление о прекрасном и о том, как следует жить. В любом случае: разводиться вам с Ильей или нет, можете решить только вы сами.

Но не забывайте, что у вас – семилетняя дочь, и вы теперь несете за нее ответственность. Это прекрасно, что Илья закодировался и теперь не пьет. Но как надолго его хватит? Да и ежедневные оскорбления и скандалы вряд ли пойдут на пользу психике ребенка. Подумайте о том, какую уродливую модель семьи вы закладываете ребенку на подсознательном уровне.

Но еще раз напомним: решать должны вы сами…