Всем хорошего дня! Пишу тебе, «Аксинья», чтобы услышать здравый и разумный комментарий по поводу совершенно невыносимых отношений со свекровью. Понимаю, что это «счастье» выпадает очень многим невесткам, сама об этом не раз читала. Но когда такое происходит с тобой в реальной жизни, как-то теряешься…

С будущим мужем Русланом познакомилась на третьем курсе университета. Я жила в общаге – приехала из области, он тоже мотался в Ростов в рабочие командировки. В общем, у нас была сплошная молодежная романтика: свидания, поцелуи под луной, побеги из общаги. А потом я закончила вуз, и Руслан тут же позвал замуж. Сам он жил с матерью, потому что отец ушел из семьи, когда он был еще совсем маленьким. Так что предложил переезжать к нему. Мол, поживем первое время втроем, пока не найдем подходящее по деньгам и условиям съемное жилье, пока я не найду хорошую работу, пока он не уладит рабочие дела, чтобы в командировки постоянно не мотаться. На тот момент это выглядело совершенно разумно и для всех было приемлемо. 

Что ж, свадьбу мы сыграли, я собрала все необходимое и переехала к ним с мамой. А потом это «первое время» плавно растянулось почти на год. И это при том, что на работу я вышла уже через неделю, а квартирку мы стали искать вполне настойчиво буквально через месяц. Вот тут-то и вышла на сцену моя свекровь – актриса, каких поискать. 

Она затеяла грандиозный ремонт в их жилище: все комнаты, балконы, кухня, да с перепланировкой, заменой окон и мебели. Разве можно маму наедине с этой катастрофой оставить? А кто же помогать будет? И понеслась! Правда, не так масштабно, как планировалось, а в качестве рабсилы – мы с Русланом. И так потихонечку, по стеночке мы стали двигаться к дизайнерскому шедевру. Можете себе представить, какое бесконечное удовольствие после полноценного рабочего дня отпахивать вторую смену домашнего ремонта? Только через полгода мне удалось отвоевать право на жизнь без этой ежедневной барщины и снять квартиру. Но мы, конечно, пообещали приходить на отработки в выходные...

Тут свекровь сменила тактику и стала устраивать форменные спектакли: с сердцем плохо, давление скачет, спину скрутило… Скорую приходилось вызывать каждую неделю. Как тут мать одну оставить? Она же буквально каждый день умирает! И мы зависли еще на несколько месяцев ухаживать за рассыпающейся на глазах мамой, которая всегда находила «доброе» слово для невестки: то борщ пересолила, то креслом все перегородила, не так села, не так стала, пол не домыла. И все замечания таким елейным голоском произносит, чтобы только подучить невестку быть хорошей женой и всегда в отсутствие Руслана… 

Когда мы умудрились-таки съехать – для этого пришлось на такие махинации пойти, что вспомнить страшно, – счастью не было предела! Район специально выбрали подальше. Я уж думала, что минимально необходимое общение как-нибудь переживу – это же не на одной кухне локтями сталкиваться!

Но тут случилось самое, как оказалось, страшное для моей свекрови: я забеременела. На четвертом месяце скрывать уже не получалось: у меня двойня, а комплекция субтильная, так что видно сразу. И начались стенания и страдания с заламыванием рук, слезы, сердечные приступы. «Ты про мать забыл, не любишь меня совсем, не звонишь, не пишешь, так ты и детей бросишь, забудешь! А я на тебя всю жизнь положила, ночей не спала, лучший кусочек – сыночку. Мать – важнее всех, а бабы еще будут…» Потом успокаивается и кидается с соплями ко мне обниматься: «Ах, доченька, любимая…» Фу, противно-то как…

Все эти сцены во время беременности с гормональной бурей очень цепляют – никаких нервов не хватает. Что с этим дурдомом делать, ума не приложу. Может, вы что-то подскажете…

Карина


Попробуйте изменить свое отношение к ситуации в целом, чтобы лишний раз не раздражаться и не нервничать. Пожалейте несчастную, одинокую женщину, у которой вы отняли единственного любимого мужчину – сыночка Руслана. 

К сожалению, так нередко бывает: из семьи уходит муж, и женщина всю свою любовь переносит на сына. Соответственно, невестку она воспринимает соперницей, которая оттягивает на себя любовь, заботу и внимание сыночка. Какой бы идеальной и любимой женой вы ни были, ей вы по сердцу не станете никогда. Воспримите это как данность. 

Но ни в коем случае не предъявляйте претензий Руслану. Во-первых, он ни в чем не виноват. Во-вторых, маму он любит, конечно, но не до безумия – вам очень повезло. Ведь женился, строит с вами семью, съехал на съемную квартиру, несмотря на театрализованные постановки своей мамы, которая пыталась помешать этому изо всех сил. Наверняка Руслан с нетерпением ждет рождения малышей. 

Вот и живите своей семьей, а общение со свекровью постарайтесь свести к разумному минимуму. При контактах не обижайтесь на нее, не язвите и не грубите – даже в ответ на самые провокационные фразы. 

Верьте в свои силы, и у вас все получится. Удачи!