– При правильном хранении капуста может пролежать в подвале целую зиму и остаться сочной и вкусной, – говорит этофитопатолог филиала Россельхозцентра по Ростовской области Николай Новиков. – Но закладывать на хранение нужно хорошо подготовленные и здоровые кочаны.
Сбор урожая капусты
Лучший день для сбора капусты - солнечный, без осадков. Каждую головку следует выкопать, сразу обрезать корни и кочерыгу. Очистите от прилипшей земли, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго. Перед тем как переносить собранные головки в погреб, капусту нужно высушивать в течение нескольких дней.
Условия хранения
Для большого количества капусты в подвале следует предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов с влажностью около 95 %. В таких условиях головки не перемерзают. Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором и проследить, чтобы туда не проникали мыши и крысы. Хранить капусту можно в ящиках, пирамидой на подставке, в ящиках с песком, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
Чем болеет капуста?
Серая гниль
Появляется в местах механических повреждений кочанов капусты, особенно при влажной и мокрой погоде. Сначала на верхних листьях образуется налет, затем гниль становится мокрой. Листочки, пораженные грибком, покрываются слизью. Постепенно гниль проникает в кочан.
Болезнь очень заразна, легко переходит на хранящиеся рядом здоровые головки. Важно вовремя заметить поражение и убрать гнилые головки из хранилища.
Белая гниль
Поражение белой гнилью похоже на вату. С развитием болезни на ватообразной поверхности появляются небольшие черные вкрапления разной формы. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны.
Ризоктониоз
При этой болезни гниют и отпадают от кочерыжки верхние листья капусты. Чаще всего ризоктониоз поражает поздние сорта капусты прямо на полях. На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка. Зараженные кочаны хранить нельзя.
Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа
Характерный признак бактериоза - бурые вкрапления или небольшие линии на листьях. На них видна как бы черная сеточка.
При точечном некрозе на листочках образуются мелкие пятна черного или темно-серого цвета. Эта болезнь возникает от чрезмерного количества азотных удобрений или перемерзания капусты во время хранения.
Совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно.
Лучше готовить капусту сразу после покупки, так как у здорового на первый взгляд кочана может развиться точечный некроз, если перед продажей его неправильно хранили. То же самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике - там кочаны долго не живут.