Дата публикации:
29 дек 2023 г.
Какой же новый год без салатов. Готовим вкусные и не сложные. И из простых продуктов
763
Салат овощной «Витамин с секретом»
Ингредиенты: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., свежий огурец – 1 шт.; вареная говядина (или любое вареное мясо на ваш вкус) – 200 г; чипсы соломкой (Pom Stiks), майонез.
Все овощи натереть на терке для корейской моркови, на крупной терке, или нарезать вручную тонкой соломкой. Мясо также нарезать соломкой. Все смешать, посолить по вкусу. Добавить чипсы, перемешать, заправить майонезом и сразу подавать на стол.
Чипсы лучше выбирать классические с солью, без ароматических добавок.
Салат «Мазурка»
Ингредиенты: жареный куриный окорочок – 1 шт., морковь по-корейски (не острая!) – 100 г, 1/2 маленькой банки маринованных огурцов (корнишоны); 1/2 банки консервированной кукурузы; вареные яйца – 3 шт., майонез.
Куриное мясо, яйца и огурцы нарезать мелким кубиком. С корейской моркови слить сок и порезать ее на кусочки 2-3 см длиной. Салат заправить майонезом и зеленью по желанию.
Можно жареный окорочок заменить на копченый, но учитывайте, что новый ингредиент полностью изменит вкус салата.
Салат «Валентинка»
Салат выкладывается слоями, майонез выкладывается сеточкой из кондитерского шприца или пакета, чтобы не перегрузить вкус. Присаливать слои совсем чуть-чуть. Выкладывать слоями снизу вверх:
Крабовые палочки «Снежный краб» – 1 пачка, нарезать мелкими кубиками. Сверху – слой майонеза.
Огурец свежий – 1 шт. (сердцевину удалить), порезать мелким кубиками. Майонез, соль.
Укроп – 1-2 веточки, мелко нашинковать;
Помидор свежий – 1 шт., нарезанный мелким кубиком, без сока. Майонез, соль, перец черный.
Авокадо 1/2 (спелое, мягкое) – крупным кубиком. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Майонез.
Яйца вареные – 4 шт. измельчить на крупной терке. Майонез. Разровнять поверхность обратной стороной ложки.
Сыр Фета, порезанный кубиками. Можно заменить кусочками красной рыбы.
Салат «Новогодний» с кальмарами
Выкладывать слоями, снизу вверх:
Вареный картофель – 3-4 шт на крупной терке; Майонез.
1 средний маринованный огурец – на крупной терке.
Кальмар консервированный, мелко порезать.
1 средний маринованный огурец – на крупной терке.
3 вареных яйца – на крупной терке. Майонез.
1 большое кислое и сочное яблоко (Гренни Смит, Семеренко) – на крупной терке
Сыр 150 г на мелкой терке. Майонез.
Украсить зернами 1/2 граната и веточками укропа.
Кальмары можно заменить вареной курицей.
Салат «Жар-птица»
Ингредиенты: картофель отварной, опята маринованные (оранжевые), морковь корейская, соевый соус, майонез, жареный сушеный лук, молотый черный перец по желанию.
Опята хорошенько промыть холодной водой. Картофель натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Корейскую морковь укоротить до 3-4 см. Соевый соус смешать с майонезом. Салат обязательно заправить сушеным жареным луком, эта приправа – обязательный ингредиент, который нельзя заменить.
Салат «Вальдорф»с курицей
Вариант с курицей и коньячным изюмом – отлично подходит для салата с таким величавым названием. Аристократично, сытно и полезно.
Ингредиенты: куриная грудка (отварная) – 150 г, стебель сельдерея – 2 шт., яблоко Гренни Смит – 1 шт., сыр твердый – 50-70 г, орехи грецкие – 100 г, изюм светлый – 50 г, коньяк – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л.
Для заправки: майонез – 100 г, сливки жирностью 20 % – 4 ст. л., апельсиновый сок – 2 ст.л., смесь перцев – 1/3 ч.л., соль – по вкусу.
Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
Очищенное яблоко нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Куриную грудку также порезать кубиками.
Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
Сыр нарезать кубиками. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.
Диетический салат «Мимоза» с сайрой и сметаной
Ингредиенты: консервированная рыба – 120 г, картофель – 1-2 шт., куриные яйца – 2 шт., 1/2 луковицы, морковь – 1 шт., сметана 3 ст. л., зеленый лук.
Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель отварите в мундире. Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.
Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.
Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.
Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.
Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.
Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол.
#вкусные и не сложные салаты на Новый год