• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
1 окт 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Собеседник
  • Про налоговые вычеты, льготы и переплаты

Про налоговые вычеты, льготы и переплаты

Дата публикации: 20 апр 2016 г.

Окончание, начало в №№ 95-96, 109.

На многочисленные вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ. 

2131

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Про налоговые вычеты, льготы и переплаты

Надо платить?

– Вам Наталья звонит из Ростова. Мой муж играет в лотерею, покупает билеты. Когда ничего не выигрывает месяцами, но иногда вдруг случается выигрыш 500 рублей или 2000 рублей. Мы спорим с ним по поводу этих выигрышей: я утверждаю, что налог с них платить надо, а он говорит, что никто так не поступает. Кто из нас прав?

– А какая лотерея заинтересовала вашего мужа?

– Что-то типа «Спортлото»…

– Да, с такого выигрыша платится налог в размере 13 %.

– Значит, я была права! Спасибо за информацию.


– Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, живу в Ростове-на-Дону. У меня к вам, Дмитрий Вадимович, вопрос по продаже квартиры. Я пару лет назад купил квартиру, но теперь хочу улучшить жилищные условия. Планирую продать эту жилплощадь, добавить средства и купить чуть больше. Знаю, что если квартира находится в моей собственности три года и больше, то налог с продажи квартиры платить не нужно. И продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет. Но в интернете пошли слухи, что налог не нужно платить, только в случае, если квартира была в моей собственности не менее пяти лет. Так ли это?

– Изменения в законодательство, о которых вы говорите, распространяются только на те квартиры, которые приобрели после 1 января 2016 года. Уточните: сколько времени ваша квартира находится в собственности?

– Сейчас уже год и десять месяцев…

– Значит, нововведения на вас не распространяются. Если вы ее продадите сейчас или раньше, чем через 14 месяцев, надо будет подавать декларацию и оплачивать 13% с величины разницы между суммой покупки и суммой продажи. При наличии соответствующих документов, подтверждающих уплату этой суммы, конечно. Кстати, при наличии документов на приобретение квартиры вы можете получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья. А вы ранее пользовались правом на налоговый вычет?

– Да, при первой покупке квартиры я им воспользовался.

– Вы его полностью выбрали?

– Нет, не успел…

– На самом деле вы можете распространить его на жилье, которое собираетесь после продажи покупать. Но вам для этого лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, где вас проконсультируют наши специалисты.

– Ясно, на что мне можно рассчитывать. Спасибо, всего хорошего.


– Здравствуйте, меня зовут Виктория. Я уже второй год проживаю в Ростове-на-Дону, а сама из Украины. Сейчас я работаю, и меня интересует такой вопрос: надо ли мне подавать налоговую декларацию, если я работаю в Ростове, но гражданкой России не являюсь?

– На каком основании, Виктория, вы находитесь на территории Российской Федерации?

– Временная регистрация…

– А как у вас оформлены трудовые отношения с работодателем?

– По договору.

– В таком случае работодатель должен удерживать у вас подоходный налог и перечислять в бюджет Российской Федерации.

– То есть мне самостоятельно не нужно подавать декларацию о доходах, если я заключила договор с работодателем?

– Нет, перечисление налога должен производить работодатель. Но только в том случае, если работодателем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если же работодателем является обычное физическое лицо, вам необходимо самостоятельно подавать декларацию, исчислять налоговую базу и НДФЛ…


– Здравствуйте, у меня вопрос к вам, Дмитрий Вадимович, по транспортному налогу. Мой сын мечтает о мотоцикле. Мы собираемся в этом году купить ему такой подарок – буквально на днях планируем. Облагается ли мотоцикл транспортным налогом? И сколько нам за это придется заплатить?

– Да, мотоцикл облагается транспортным налогом. Его величина рассчитывается, исходя из мощности двигателя. Все необходимые сведения и схему расчета вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru.

– А когда нам придется платить налог, если мы сейчас будем покупать мотоцикл?

– Только в следующем году. Приобретая мотоцикл, владелец не обязан самолично подавать документацию. Все необходимые данные поступают в налоговый орган из автоинспекции. По ним и будет проведен расчет налога, который вы потом внесете в бюджет области.

– То есть о налогах нам надо будет беспокоиться только в 2017 году. Спасибо, успокоили…


Про декларации, переплаты и льготы

– Дмитрий Вадимович, добрый день. Меня зовут Наталья, я проживаю в Испании, а в Ростове-на-Дону сдаю квартиру. Скажите, пожалуйста: должна ли я платить налог как нерезидент – по повышенной ставке?

– А сколько вы живете в Испании? Больше 183 дней непрерывно?

– Да, больше…

– Да, в таком случае вы должны платить налог с дохода, полученного в России, по повышенной ставке – 30%. Но предварительно вам следует подать декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки в РФ до 4 мая текущего года, если это не противоречит отдельным положениям Конвенции между правительством РФ и правительством Королевства Испания «Об избежании двойного налогообложения…»


– Добрый день, Дмитрий Вадимович. Это Ольга из Ростова к вам обращается – с вопросом по декларации. В 2015 году я продала две свои машины: одну – за 100 тысяч рублей, вторую – за 170. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах и потом платить налог с продажи машин.

– А сколько времени эти автомобили находились в вашей собственности?

– Два года и один год соответственно…

– Да, вам необходимо подавать декларацию о доходах. При этом, если отсутствуют документально подтвержденные расходы в связи с приобретением транспортных средств, вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 250 тысяч рублей на обе машины. И тогда вам надо будет выплатить 13 % от 20 тысяч рублей дохода от продаж, облагаемого налогом.

– Не так уж много… Всего хорошего!

– До свидания.


– Владимир Владимирович вам звонит вот по какому вопросу. У вас сейчас на портале налоговой личный кабинет открылся…

– Вы там зарегистрированы?

– Да, я зарегистрирован. Когда вошел, то обнаружил, что у меня есть переплата по налогам за 2006 год…

– Если переплата образовалась в 2006 году, ее уже невозможно вернуть. Заявление на возврат переплаты налога можно подать в течение трех лет с момента возникновения переплаты. А у вас она случилась десять лет назад…

– Но ведь нам никто ничего не сообщал о переплатах. А личные кабинеты открылись совсем недавно…

– Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц Федеральная налоговая служба ввела с 1 октября 2012 года. Но в вашем случае это уже не сыграло бы роли – слишком много времени прошло. К сожалению, такие правила установлены законом – вернуть деньги можно только в течение трех лет после переплаты.

– Ясно. Жаль, что ничего не меняется…


– Дмитрий Вадимович, помогите разобраться. Я живу в многоэтажке на Северном, плачу земельный налог. Но в июле собираюсь выйти на пенсию. Слышала, что у нас предоставляется льгота по уплате земельного налога для пенсионеров. А что нужно сделать для того, чтобы эту льготу предоставили?

– Вам необходимо получить на руки пенсионное удостоверение и с этим удостоверением обратиться в налоговый орган по месту жительства. После этого вам предоставят льготу по уплате земельного налога.

– Но я после выхода на пенсию не собираюсь прекращать работать. На работающих пенсионеров льгота распространяется?

– Да, на работающих пенсионеров льгота распространяется.

– Спасибо…

– Всего доброго.


– Валентина Алексеевна обращается к вам, Дмитрий Вадимович. У меня вопрос по садовой земле. Почему не все садоводы платят налог на землю? У меня участок в садоводческом хозяйстве «Северная Ривьера». Я оформила свой в собственность и теперь плачу налог на землю. А те, кто тридцать лет назад вместе со мной получил участок, но не оформил или недооформил документы через юстицию, ничего не платят. А ведь земля у всех одинаковая…

– По закону мы имеем право взыскивать налог на землю только с собственников. А оформление в собственность – опять же по закону – дело добровольное.

– Я задавала этот вопрос в Первомайской налоговой инспекции, а меня пристыдили: «Что вы заглядываете на соседние участки? Вы за своим смотрите…»

– Неправильно вам ответили – уверяю вас. А что касается регистрации земельных участков, то право это у наших граждан есть, а обязанности нет – не закреплены подобные нормативы в законодательстве. Но на ваше садоводческое хозяйство мы обратим внимание. Спасибо вам за звонок, Валентина Алексеевна…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Спасти «Почту России»
Спасти «Почту России»

Началась подписка на газеты и журналы на первое полугодие 2024 года. Журналисты «НВ» как все...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 22.08.2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA