
Кажется, все знают поговорку про долг, который платежом красен. Но далеко не все следуют этой истине. Число исполнительных производств по принудительному взысканию долгов растет год от года. На вопросы читателей «Нашего времени» о том, как же добиться от неплательщика исполнения решенения суда и возврата долга, во время «прямой линии» в редакции «Нашего времени» ответил и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Юрий Павлович РЫБАКИН.
– Добрый день, Юрий Павлович! Меня зовут Лариса. Живу в Ростове.
– Слушаю вас внимательно.
– Дело в том, что давняя подруга хочет взять в банке довольно крупный кредит и просит стать ее поручителем. Отказать неудобно, ведь столько лет дружим, и в то же время страшно: вдруг она по какой-то причине перестанет выплачивать кредит? Что тогда? Эту сумму «повесят» на меня? Или законодательство уже смягчилось в отношении поручителей?
– По-прежнему на поручителя могут переложить все обязательства по возврату долга, если этого не делает заемщик. Поэтому совет, конечно, один – не соглашайтесь на поручительство. Тем более, если уже сейчас, когда не произошло пока ничего страшного, вас эта ситуация тревожит и напрягает.
– Спасибо большое за совет и разьяснения.
– Здравствуйте! Меня зовут Светлана Ивановна.
– Какой у вас вопрос?
– Дело в том, что у бывшего мужа другая семья и там родился малыш. Я планирую подать на алименты на содержание нашего 9-летнего сына. Но, как я узнала, бывший мой муж сейчас не работает и вместо своей жены находится в отпуске по уходу за ребенком. Почему он так сделал, мне не известно, да и не очень интересно. Хочу только знать, из чего будут удерживать алименты? Неужели из пособия на содержание малыша?
– Если на данный период времени пособие – единственный официальный источник его дохода , оттуда и будут производить вычеты.
– Юрий Павлович, я правильно понимаю: когда он начнет получать зарплату, высчитывать станут из нее.
– Совершенно верно!
– Что ж, спасибо за то, что помогли разобраться.
– Беспокоит вас жительница Мартыновского района Юлия Петровна.
– Добрый день! Слушаю вас, Юлия Петровна.
– Мы с супругом люди уже старые, нам по 80 лет. По рекламе заказали окна и двери. Замерщик приехал, все замерил и обещал вернуться через две недели. Но... пропал. Словом, остались мы без денег, без окон и без дверей. Суд вынес решение, что предприниматель должен нам вернуть 57 с лишним тысяч рублей. Так как он зарегистрирован в Пролетарском районе Ростова, исполнительный лист попал в отдел службы судебных приставов этого района. Но прошло уже довольно много времени, а денег своих мы так и не увидели. Судебные приставы говорят, что у них больше десяти исполнительных производств по этому предпринимателю. Но нам-то как быть?
– Юлия Петровна, оставьте, пожалуйста, номер телефона для контакта. Я дам поручение разобраться в вашей проблеме: посмотреть, что сделано по данному исполнительному производству и почему на самом деле взыскание долга так затянулось. Мы с вами свяжемся дополнительно.
– Вот спасибо большое! А то я уже не знала, куда жаловаться.
– Алло! Это «прямая линия»?
– Совершенно верно. Слушаю вас.
– Меня зовут Владимир Григорьевич. Живу в Новошахтинске. Здесь же в салоне МТС купил бракованный сотовый телефон. Но в магазине возвращать мне деньги отказались, ссылаясь то на одно, то на другое. В конце концов я подал иск в суд.
– Решение суда уже вынесено?
– Есть не только решение суда в мою пользу, но и исполнительный лист. Он сейчас находится в Ростове, по месту расположения головного офиса МТС. И хотя речь о сумме всего 17200 рублей, взыскать их никак не могут. Почему – не знаю. Написал жалобу в Управление службы судебных приставов по Ростовской области, а оттуда ответили, что послали запрос начальнику районного отдела, чтобы он прислал мне письменный ответ до 16 апреля. Но этот срок уже прошел, а я ничего не получал.
– Словом, заволокитили. Правильно я понял?
– Так точно. Только вот знаете, о чем я думаю, Юрий Павлович? Может, моим исполнительным производством не занимаются, потому что мне 80 лет уже? Скажут, да ну его, старика!
– Ну что вы! Наоборот, старшее поколение у нас в почете. Если бы не вы, и нас бы не было! А с вашим исполнительным производством мы разберемся. Здоровья вам и вашим близким!
– Спасибо большое!
– Добрый день, Юрий Павлович! Может, вы мне сможете помочь?
– Пока не знаю. Сначала представьтесь, пожалуйста, и расскажите, что случилось.
– Зовут меня Таиса Васильевна. Живу в Ростове. Дело в том, что напросился ко мне на квартиру паренек. Сдала ему комнату. Он прожил несколько месяцев и ушел, не заплатив за проживание 18000 рублей. Я его однажды нашла, и он даже согласился написать расписку. Но что с нее? Ведь все равно не вернул ни копейки. Как быть?
– Таиса Васильевна, а вы в суд обратились?
– Да куда мне? Нет ни сил, ни здоровья ездить в Константиновск. Он ведь там зарегистрирован. Поэтому и иск нужно подавать по месту его регистрации. Обращалась в полицию, но там говорят, что не могут его найти. Как же так? Он работает в Ростове, на Вавилова. На выходные ездит к матери в Константиновск. Может, как без суда взыщете долг?
– Таиса Васильевна, чтобы начать заниматься вашим должником, приставам все-таки необходимо судебное решение о взыскании долга. Понятно, что в вашем возрасте ехать в Константиновск и вообще заниматься судебной тяжбой – сложно. Поэтому законодательство разрешает перепоручать ведение дела либо родственникам, либо профессиональным юристам. Для этого нотариусом должна быть заверена доверенность. После того, как будет вынесено судебное решение, приставы готовы найти должника и взыскать с него сумму вашего долга.
– Спасибо огромное! Всего вам хорошего.
– Подскажите, как быть в моей ситуации. Живу в Белой Калитве, где выиграл суд у компании, главный офис которой и все руководство расположены в Ростове. Исполнительный лист отправлять в Ростов или приставам в Белой Калитве?
– По основному месту расположения ответчика, то есть в Ростов.
– Здравствуйте, Юрий Павлович. Беспокоит вас жительница Ростова. Меня зовут Елена Викторовна. Квартиру, в которой живу, уже второй раз залила соседка сверху. Ремонт после залития еще не завершен, а сумма затрат уже превысила 50 тысяч рублей. Это очень существенно для моего бюджета. Хочу подать на соседку в суд, но понимаю, что с пенсионерки мало что можно взыскать. И все-таки, скажите, пожалуйста, какой процент будет сниматься с ее пенсии, если я выиграю суд?
– Двадцать пять процентов. Но если пенсионерка не единственный собственник квартиры, иск можно подать и в отношении других хозяев.
– Но как мне узнать, кто там собственник, кто нет?
– Для суда потребуется выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество. Из нее все и узнаете.
– Думаю, что хлопот и затрат с судом много, а взыскание будет длиться долго с учетом размера ее пенсии. Может, и не стоит все это затевать?
– Почему же? Нужно подавать иск.
– Вы думаете, что смысл есть?
– Конечно.
– Спасибо большое за консультацию.
– Добрый день! У меня вот какой вопрос. При разводе, пока решался вопрос о разделе имущества, приставами в 2002 году был наложен арест на квартиру. Сейчас с бывшей супругой хотим продать квартиру, а деньги поделить. Но выяснилось, что квартира до сих пор находится под арестом. Как же его снять? Ходили к приставам не один раз, но выяснить ничего толком не смогли.
– Такая мера, как наложение ареста на недвижимость, действительно, существует. В вашем случае она была применена, чтобы, пока идут судебные разбирательства, никто из супругов не смог распорядиться квартирой по собственной инициативе. Но с того времени прошло больше десяти лет. В наших архивах так долго данные не хранятся. Но существует архив суда, где решался вопрос о наложении ареста. В общем, в вашем частном случае будем разбираться конкретно. Приезжайте завтра в 10 утра в отдел службы судебных приставов Советского района. Там и решим, что вам конкретно сделать.
– Спасибо. Обязательно приеду! И всего вам хорошего, Юрий Павлович!

