Одной из ключевых проблем ЖКХ, если судить по обращению наших читателей, по-прежнему явлются туманности в начислении платы за коммунальные услуги и всевозможные перерасчеты,которые усугубляют путанницу. В числе тех, кто по этой причине вынужден обивать пороги различных инстанций, есть и люди в погонах. А что же военная прокуратура? Как она реагирует на такие сигналы?

Об этом мы попросили рассказать военного прокурора Южного военного округа Сергея Коломица.

- Отопительный сезон на местах начат без задержек и срывов, - заверил редакцию Сергей Александрович. - В целом деятельность должностных лиц соединений, воинских частей и организаций соответствует требованиям законов и удовлетворяет потребности войск.

В войсках Южного военного округа эксплуатируются 882 котельные, 36 центральных тепловых пунктов, более 1,8 тыс. км инженерных сетей теплоснабжения. В Северо-Кавказском округе войск Национальной гвардии России – 46 котельных, свыше 500 км инженерных сетей теплоснабжения.

Однако, в ходе надзорных проверок выявлены и нарушения. Так, из-за опоздания с заключением государственных контрактов (договоров) и неполного финансирования обособленных подразделений АО «ГУ ЖКХ» не завершены ремонтные работы ряда котельных и теплосетей.

В ненадлежащем техническом состоянии находятся, например, котельные в Славянске-на-Кубани и в Георгиевске. Для исправления положения дел военными прокурорами гарнизонов в суд направлены исковые заявления.

Были у нас вопросы к АО «ГУ ЖКХ» и по нормативным запасам топлива на прикотельных площадках военных городков.  Генеральному директору предприятия внесены представления. «Работа над ошибками» проведена — топливо на указанные объекты поставляется.

- На полигонах в  разгаре боевая учеба. Но есть опасность переохлаждения и массовых простудных заболеваний военнослужащих...

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Почти все военнослужащие прошли вакцинацию. При низких температурах воздуха занятия проводятся в теплых помещениях. На каждом полигоне есть пункты обогрева. Современное обмундирование позволяет военнослужащим в зимнюю стужу чувствовать себя вполне комфортно.

При этом наши работники регулярно проверяют условия проживания военнослужащих вне пунктов постоянной дислокации и выявляют нарушения порядка обеспечения войск коммунальными услугами.

Так, входящие в комплект автономных полевых лагерей на полигоне «Кузьминский» специальные электрические тепловые пушки для обогрева личного состава, несмотря на отрицательные температуры воздуха не эксплуатировались. В целях экономии...По результатам прокурорской проверки нарушения закона устранены.

Негативно  на организацию отопительного сезона  сказалось  отсутствие у АО «ГУ ЖКХ» разрешительной документации  для эксплуатации опасных производственных объектов. По результатам контрольных проверок в отношении АО «ГУ ЖКХ» возбуждены несколько  административных дел. По результатам их рассмотрения органами Ростехнадзора АО «ГУ ЖКХ» признали виновным и оштрафовали. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности должностных лиц в воинских частях Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России.

- Более трети из 4 207 квартир, возведенных Минобороны России в ростовском микрорайоне «Суворовский», до сих пор невостребованы...

-Часть таких квартир как следует не охранялась, и теперь они непригодны для проживания. Стоимость ремонта этих квартир превысит ориентировочно 80 миллионов рублей. В суд направлено исковое заявление, прокуратура настояла на том, чтобы обязанности по охране невостребованнного фонда и приведения жилых помещений в пригодное для проживания состояние были возложены на должностных лиц Минобороны России.

- Слышали, что у надзорного ведомства есть серьезные претензии к руководству ряда квартирно-эксплутуационных частей...

- Это действительно так. Вот примеры. Начальник одной из КЭЧ заключил договор поставки электроэнергии для нужд воинских частей и учреждений Национальной гвардии России, дислоцированных в Чеченской Республике. Сделал это без проведения конкурсных процедур с ООО «Энергосбыт». Это ООО приобретало электроэнергию у АО «Нурэнерго», перепродавало по увеличенной стоимости. В результате государственным интересам причинен имущественный вред на сумму более 18,8 млн. руб. По результатам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Нарушения ценообразования допущены и обособленным подразделением «Ростовское» ООО «ГУЖФ» при начислении жителям ведомственных многоквартирных домов в городе Аксай счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В квитанциях пользователям за услуги отопления сумма, подлежащая оплате, рассчитана, исходя из норматива потребления в размере 0,0324 Гкал на кв.м., хотя с 1 августа 2014 этот норматив  для Аксайского района  составляет 0,0231 Гкал на кв.м. С жителей необоснованно удержано около полумиллиона рублей.

По результатам проверки директору обособленного подразделения «Ростовское» ООО «ГУЖФ» внесено представление с требованием произвести перерасчет всем жильцам указанного жилого фонда. Права более тысячи граждан восстановлены.